축산실용기술모음

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    제 목 목장형 치즈뱉을 이용한 숙성치즈 제조기술
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 17
    자료출처

    1.곰팡이 숙성치즈 제조기술   바로가기
    2.목장형 치즈뱉을 활용한 숙성치즈제조 방법   바로가기
    3.신선카테지 치즈 제조기술   바로가기

    축산물이용-소     6. 목장형 치즈뱉을 이용한 숙성치즈 제조기술


    1. 기술배경

      ○ 국내 목장형 유가공 운영 낙농가 증가추세임 : 20개소 운영(‘08)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 숙성치즈 제조에 관한 표준 매뉴얼이 작성되지 않아 대농민 기술지도 곤란

      ○ 기존 치즈뱉은 농가활용이 어렵고 온도관리 및 치즈제조의 효율성이 낮음

     나. 현장활용 기술

      ○ 목장형 치즈뱉을 이용한 신선카테지 숙성치즈의 제조방법

          표 목장형 치즈뱉을 이용한 신선카테지 숙성치즈의 제조방법

                                         신선카테지 치즈, 크림 카테지 치즈 이미지

     ○ 목장형 치즈뱉을 이용한 곰팡이숙성치즈의 제조방법

        표 목장형 치즈뱉을 이용한 곰팡이숙성치즈의 제조방법

    까망베르 치즈, 브리치즈, 블루치즈 이미지


     ○ 목장형 치즈뱉을 이용한 숙성치즈의 제조방법

         표 목장형 치즈뱉을 이용한 숙성치즈의 제조방법

               모짜렐라, 노디니, 뜨레차, 스트링치즈 이미지

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 원유의 부가가치향상 : 8,600원/10kg → 치즈 25,000원/kg(2.9배)

     라. 핵심기술 용어

      ○ 신선카테지 치즈, 곰팡이 숙성치즈


    3. 자료출처

      ○ 신선카테지 치즈 제조기술(2009, 영농활용기술, 정석근)

      ○ 곰팡이 숙성치즈 제조기술(2009, 영농활용기술, 정석근)

      ○ 목장형 치즈뱉을 활용한 숙성치즈제조 방법(2006, 영농활용기술, 정석근)

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