축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 목장형 치즈뱉을 이용한 숙성치즈 제조기술 | ||
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분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 17 |
자료출처 |
1.곰팡이 숙성치즈 제조기술 바로가기 |
축산물이용-소 6. 목장형 치즈뱉을 이용한 숙성치즈 제조기술
1. 기술배경
○ 국내 목장형 유가공 운영 낙농가 증가추세임 : 20개소 운영(‘08)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 숙성치즈 제조에 관한 표준 매뉴얼이 작성되지 않아 대농민 기술지도 곤란
○ 기존 치즈뱉은 농가활용이 어렵고 온도관리 및 치즈제조의 효율성이 낮음
나. 현장활용 기술
○ 목장형 치즈뱉을 이용한 신선카테지 숙성치즈의 제조방법
○ 목장형 치즈뱉을 이용한 곰팡이숙성치즈의 제조방법
○ 목장형 치즈뱉을 이용한 숙성치즈의 제조방법
다. 기술적용 파급효과
○ 원유의 부가가치향상 : 8,600원/10kg → 치즈 25,000원/kg(2.9배)
라. 핵심기술 용어
○ 신선카테지 치즈, 곰팡이 숙성치즈
3. 자료출처
○ 신선카테지 치즈 제조기술(2009, 영농활용기술, 정석근)
○ 곰팡이 숙성치즈 제조기술(2009, 영농활용기술, 정석근)
○ 목장형 치즈뱉을 활용한 숙성치즈제조 방법(2006, 영농활용기술, 정석근)
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