축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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제 목 | 목장형 훈연 피자치즈류(스트링, 까쵸까발로) 제조기술 | ||
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분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 11 |
자료출처 |
축산물이용-소 7. 목장형 훈연 피자치즈류(스트링, 까쵸까발로) 제조기술
1. 기술배경
○ 농촌지도사 대상 축산식품 가공과정 교육연수 과정 개설(‘11~’13; 3회)
○ 목장형 자연치즈 제조기술 워크숍 때 훈연치즈 제조기술 전수(‘13)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 목장형 자연치즈는 스트링 치즈 위주로 생사 유통되고 있어 품목 다양화 필요
○ 피자치즈류의 단기숙성치즈는 숙성 기간 중 표면에 미생물 오염과 곰팡이 발생을 억제 할 수 있는 관리 기술이 필요
나. 현장활용 기술
○ 목장형 훈연 피자치즈류(스트링, 까쵸까발로) 제조기술
- 훈연피자 치즈류 제조방법은 일반 스트링 및 까쵸까발로치즈 제조와 동일하나 염지 후 치즈 표면을 충분히 건조시킨 다음 훈연실에서 냉열조건(50℃이하)으로 소비자의 기호도에 따라 20~60분 정도 훈연 처리한 다음 스트링치즈는 진공포장 까쵸까발로 치즈는 냉장실에서 매달아 숙성하여 유통판매
- 훈연실 미비 시 대처 : 대형 금속 통에 훈연재(목재칩) 넣고 불을 피운 후 뚜껑을 열고 닫으며 불씨가 꺼지지 않도록 불완전연소를 하면서 처리(50℃이상 상승주의)
- 스트링 및 까쵸까발로 외에도 피자치즈를 포함하는 파스타 필라타 치즈류는 모두 훈연처리 가능함
다. 기술적용 파급효과
○ 목장형 유가공장의 운영 낙농가의 치즈품목 다양화로 소득증대
○ 단기숙성 피자치즈류의 표면 곰팡이 발생억제로 저장성 개선
라. 핵심기술 용어
○ 치즈, 스트링, 훈연
3. 자료출처
○ 목장형 훈연 피자치즈류(스트링, 까쵸까발로) 제조기술(2014, 영농활용기술, 정석근)
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