축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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제 목 | 소 부분육 전기자극 이용 숙성일 단축 기술 활용 | ||
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분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 11 |
자료출처 |
축산물이용-소 8. 소 부분육 전기자극 이용 숙성일 단축 기술 활용
1. 기술배경
○ 탄소절감형 도축 및 식육생산 기술개발 수행내용 중 일부로서 에너지 절감기술 개발의 일환으로 숙성기간 단축
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 한우고기는 부위별 질김도에 따라 적정 숙성기간이 다르므로 부위별 전기자극 적용으로 숙성기간을 단축하는 기술이 필요함 제공 필요
나. 현장활용 기술
○ 반도체 상태(도축 후 30분 이내 소요)에서 냉각실 진입 직후 전기자극기 프로브(probe)를 초기전단력이 낮은 부위(채끝육)와 높은 부위(설깃육)에 삽입한 후 교류전기(AC) 45V로 60초간 실시
다. 기술적용 파급효과
○ 설깃육 및 우둔의 전기자극으로 전단력 감소를 통해 저지방 구이육으로 활용 시 약 20% 단가 상승으로 약 179,820원/두 의 부가가치 향상 가능
○ 소 저지방부위(설깃육, 도가니, 우둔, 목심 등)의 숙성기간 단축과 초기 전단력 편차감소로 수입육과 경쟁에서 국내산 쇠고기기의 차별성 확보
라. 핵심기술 용어
○ 부분육, 전기자극, 쇠고기, 연도, 숙성
3. 자료출처
○ 소 부분육 전기자극 이용 숙성일 단축 기술 활용(2014, 영농활용기술, 황인호)
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