축산실용기술모음

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제 목 소 부분육 전기자극 이용 숙성일 단축 기술 활용
분 류 축산물이용 > 소
작 성 일 2016-09-06 조 회 수 11
자료출처

1.소 부분육 전기자극 이용 숙성일 단축 기술 활용   바로가기

축산물이용-소    8. 소 부분육 전기자극 이용 숙성일 단축 기술 활용


1. 기술배경

  ○ 탄소절감형 도축 및 식육생산 기술개발 수행내용 중 일부로서 에너지 절감기술 개발의 일환으로 숙성기간 단축


2. 영농활용 기술

 가. 축산현장 문제점

  ○ 한우고기는 부위별 질김도에 따라 적정 숙성기간이 다르므로 부위별 전기자극 적용으로 숙성기간을 단축하는 기술이 필요함 제공 필요

 나. 현장활용 기술

  ○ 반도체 상태(도축 후 30분 이내 소요)에서 냉각실 진입 직후 전기자극기 프로브(probe)를 초기전단력이 낮은 부위(채끝육)와 높은 부위(설깃육)에 삽입한 후 교류전기(AC) 45V로 60초간 실시

    전기자극 방법 모식도, 전기자극 프로브(봉), 현장활용 이미지

 다. 기술적용 파급효과

  ○ 설깃육 및 우둔의 전기자극으로 전단력 감소를 통해 저지방 구이육으로 활용 시 약 20% 단가 상승으로 약 179,820원/두 의 부가가치 향상 가능

  ○ 소 저지방부위(설깃육, 도가니, 우둔, 목심 등)의 숙성기간 단축과 초기 전단력 편차감소로 수입육과 경쟁에서 국내산 쇠고기기의 차별성 확보

 라. 핵심기술 용어

  ○ 부분육, 전기자극, 쇠고기, 연도, 숙성


3. 자료출처

  ○ 소 부분육 전기자극 이용 숙성일 단축 기술 활용(2014, 영농활용기술, 황인호)

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