축산실용기술모음

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    제 목 가축분 퇴비의 수분 조절재 소요량 감소와 퇴비화 효율 향상
    분 류 축산환경 > 가축분뇨
    작 성 일 2016-09-08 조 회 수 47
    자료출처

    1.가축분퇴비중 미분해 조대성 톱밥 회수이용효과   바로가기
    2.축종별 축분 수분함량에 따른 열량가 계산으로 퇴비화 효율 개선   바로가기
    3.파쇄옥수수대의 깔짚이용 및 그 깔짚의 우분 퇴비제조 기술   바로가기

    축산환경-가축분뇨  3. 가축분 퇴비의 수분 조절재 소요량 감소와 퇴비화 효율 향상


    1. 기술배경

      ○ 퇴비화하기 위하여 수거된 가축분 중의 높은 수분 함량은 수분 조절재 소요량을 증가시켜 가축분의 양질 퇴비화에 걸림돌로 작용하고 있음.


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 일상적으로 수거되고 있는 가축분뇨의 수분 함량을 조절하기 위한 수분조절재의 소요량 증가는 퇴비 조제비용의 상승 요인이 되고 있음.

    나. 현장활용 기술

      ○ 축종별 가축분뇨가 함유하고 있는 발열 가능량 활용

        - 축종별 축분의 수분함량에 따른 열량가 비교

           표 축종별 축분의 수분함량에 따른 열량가 비교

      ○ 돈분뇨 slurry의 퇴비화 처리

        - 팰랫화한 파쇄옥수수대 2에  톱밥 1의 비율로 혼합 퇴비화 방법 활용

      ○ 완숙퇴비 포장 전단계에서 분해되지 않은 큰 톱밥 입자를 선별체로 회수하여 퇴비화 수분조절제로 재이용

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 가축분뇨의 퇴비화시 열량가 자료 및 톱밥대체제 활용으로 수분조절재 구입비 절감 및 양질 퇴비 생산 가능

    라. 핵심 기술 용어

      ○ 축분, 수분, 수분 조절재, 돈슬러리, 수분 조절재, 팰랫화 파쇄옥수수대


    3. 자료출처

      축종별 축분의 수분함량에 따른 열량가 계산으로 퇴비화 효율 개선(2002, 영농활용기술, 곽정훈)

      ○ 파쇄옥수수대의 돈분퇴비 제조 수분조절재로의 적용기술(2009, 영농활용기술, 이상락)

      ○ 가축분퇴비중 미분해 조대성 톱밥 회수이용효과(2004, 영농활용기술, 정광화)

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