축산실용기술모음

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    제 목 가축분뇨 액비 부숙촉진 및 악취저감용 미생물 제제의 활용
    분 류 축산환경 > 가축분뇨
    작 성 일 2016-09-08 조 회 수 64
    자료출처

    1.가축질병 방역 및 예방시 소독약 살포농도에 따른 소독효과   바로가기
    2.남세균 이용 액비처리 효과   바로가기

    축산환경-가축분뇨  5. 가축분뇨 액비 부숙촉진 및 악취저감용 미생물 제제의 활용


    1. 기술배경

      축 질병방역 소독으로 가축분뇨 액비 제조공정에서 악취발생의 사전 차단 기술 필


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 축산현장의 질병 발생을 사전에 예방하기 위하여 소독제 살포작업

      ○ 축산용 유용 미생물제제의 첨가 후 액비제조 및 악취저감 효과 자료 필요

     나. 현장활용 기술

      가축분뇨 액비의 부숙 촉진 및 악취 저감을 목적으로 사용하는 미생물제의 처리는 소독약 살포 7∼14일 이후부터 사용하도록 권

      ○ 총 세균수는 소독약을 살포한 후 7∼14일까지는 총균수가 감소하나 그 후부터는 다시 증가하는 경향을 보임

        - 소독제 살포 후 경과 일수별 총세균수 변화

     표 소독제 살포 후 경과 일수별 총세균수 변화

      ○ 액비의 남세균 투여 1일후 첨가수준별 작물(배추) 발아지수

        표 액비의 남세균 투여 1일후 첨가수준별 작물(배추) 발아지수

        *발아지수 : 발아율×근장비(생장율)/100

     다. 기술적용 파급효과

      상적인 질병 예방 목적의 소독약 살포효과가 지속되는 기간 경과 후에효 미생물제제를 이용하여 소기의 성과 거양에 기여할 수 있음.

     라. 핵심 기술 용어

      ○ 소독, 미생물제제, 약효,  액비, 남세균, 발아


    3. 자료출처

      가축질병 방역 및 예방시 소독약 살포농도에 따른 소독효과(2004, 영농활용기술, 최동윤)

      ○ 남세균 이용 액비처리 효과(2003, 영농활용기술, 김태일) 

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