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제 목 | 가축분뇨 액비제조 및 정화처리 공정에서의 악취저감방법 | ||
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분 류 | 축산환경 > 가축분뇨 | ||
작 성 일 | 2016-09-08 | 조 회 수 | 49 |
자료출처 |
1.농가 액비저장조 침전물 두께 확인방법 및 제거방법 활용 바로가기 |
축산환경-가축분뇨 9. 가축분뇨 액비제조 및 정화처리 공정에서의 악취저감방법
1. 기술배경
○ 가축분뇨 이용 액비제조 및 정화 처리하여 방류공정에서의 악취저감 방법의 제시로 균질된 양질 액비 생산 및 정화처리공정에서의 악취제거기술 활용
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 가축분뇨 이용 액비화 및 정화처리 공정에서 초기에는 냄새확산의 우려가 높아 악취 휘산을 줄일 수 있는 방법의 제시가 필요 함
나. 현장활용 기술
○ 가축분뇨 액비화 공정에서의 악취제거
- 폭기장치 설치하고 시간당 2.5㎥/톤의 공기가 액비중에 공급될 수 있도록 조절하여 90일 이상 폭기
- 액비 저장기간 및 처리방법별 악취농도 변화
○ 양돈농가 액비저장조 침전물 두께 확인방법 및 제거방법 이용 양질액비 생산
○ 정화처리공정에서 질소성분이 높은 처리공정에 간헐 포기 방법 활용으로 악취 제거
- 종속영양 질산화-탈질화 세균인 Stenotrophomonas sp.를 하수처리공정 중 투입하여 정화처리 효과 증진
다. 기술적용 파급효과
○ 가축분뇨 이용 양질 액비생산으로 농경지 환원 및 정화처리공정에서의 악취발생 사전 차단 가능으로 민원 발생 사전 차단 가능
라. 핵심 기술 용어
○ 액비, 폭기, 악취, 가축분뇨정화처리, 탈질화 세균
3. 자료출처
○ 액비제조시 폭기처리에 의한 악취저감 효과(2003, 영농활용 최동윤)
○ 암모니아저감 미생물 이용한 분뇨정화처리방법(2012, 영농활용기술, 이은영 등)
○ 농가 액비저장조 침전물 두께 확인방법 및 제거방법 활용(2012, 영농활용기술, 정광화 등)
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