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일제강점기에 사라져간 재래한우
□ 농촌진흥청(청장 이수화)에서는 국내에 사육되고 있는 희소가치가 높은 가축을 찾아내어 보존하는 가축유전자원 발굴보존 프로젝트를 추진하기로 하고, 첫 대상으로 일제 강점기에 사라져간 재래한우를 발굴하여 증식보존 한다고 밝혔다.
○ 일제의 권업모범장 축산연구사업 보고서에 의하면 1910년도 한우는 80%정도가 우리가 흔하게 볼 수 있는 황색의 한우이며 흑우, 칡소 등 다양한 모색이 존재하였다고 기록되어 있다.
□ 이에 농촌진흥청 가축유전자원시험장에서는 현재 남아있는 재래 한우인 흑소와 칡소를 수집하여 먼저 정액 등을 채취 보존하고,
○ 순수한 혈통을 회복시키기 위해 자체 개발한 첨단기술인 수정란이식 기술을 이용․증식시켜, 최종적으로 유전자 분석을 거쳐 순수한 계통을 유지할 예정이다.
□ 2000년 이상 우리나라에 분포하고 있던 한우가 지금과 같은 황색의 모색으로 통일된 것은 일제강점기인 1938년도에 제정된 심사표준에서 “한우의 모색을 적색으로 한다.” 는 규정에 의하여 모색을 통일 시키면서 다양한 모색의 한우가 우리 땅에서 거의 사라지게 되었다고 한다.
○ 당시의 일본은 자국 소의 일본의 고유 품종을 성립시키는 과정 중에 있어 유전자원으로서 활용하고자 한우반출을 합법화하는 정책을 폄으로 해서 우리나라의 다양한 유전자원이 소실되는 계기가 되었다.
□ 당시의 일본인들은 ‘재래 한우는 왜소한 일본 재래종에 비하여 골격이 크고 온순하며 영리하여 일소로서 최상의 조건을 갖추고 있다’ 평가하고, 일제의 수탈 대상품목으로 삼았다.
○ 1910년부터 1945년까지 150만두 이상이 일본, 중국 러시아 등지로 반출된 사실이 당시의 조선총독부 기록에 남아 있다.
□ 일본으로 반출된 한우는 일부지역에서는 일본재래종인 화우보다도 많이 사육되었고, 또한 한우의 유전적인 소질을 간파한 육종 학자에 의하여 일본의 품종으로 개발되어
○ 지금까지도 일본의 시코국지방 코치현에서는 ‘토사갈모화우’라는 품종으로 우리의 순수한 한우혈통이 유지되고 있다.
□ 한우는 우수성으로 인하여 70여년간 소수 농가에 의하여 사육되어 지금은 전국적으로 약 300두 이상의 흑우 및 칡소가 사육 중에 있다.
□ 칡소 흑우에 대하여 유전물질을 분석하여 그 기원을 분류한 농촌진흥청 가축유전자원시험장 조창연 연구사에 의하면
○ “우리나라 한우의 모계는 25종 이상으로 분류되며 칡소의 모계는 12종, 흑우는 9종 제주흑우는 5종이상이 있는 것이 확인되었으며 특히 제주흑우는 내륙에 있는 한우 흑우 칡소에서 볼 수 없는 모계도 2종 존재하며 유전자원으로서 매우 높은 가치를 가지고 있다”고 말하였다.
□ 농촌진흥청 가축유전자원시험장 손동수 장장은 “한우에 이어 염소, 재래닭 등에 대하여도 다양한 유전자원을 확보하고 있는 중”이라고 말하고 우리나라 재래가축을 복원함은 물론 세계적 추세인 유전자원전쟁에서도 우의를 점할 수 있을 것”이라고 말하였다.
<참고자료>
<과거 약 100년간의 한우 사육두수>
□ 1912년 경상도지역 한우의 모색분포현황
|
경북 |
군위 |
금산(현 김천) |
밀양 |
합계 |
비율 |
적갈색 |
861 |
449 |
471 |
354 |
2135 |
0.778 |
흑갈색 |
90 |
51 |
76 |
67 |
284 |
0.103 |
흑우 |
85 |
49 |
44 |
63 |
241 |
0.088 |
칡소 |
24 |
15 |
14 |
18 |
71 |
0.026 |
갈색 백반우 |
|
3 |
1 |
7 |
11 |
0.004 |
흑색 백반우 |
|
|
1 |
1 |
2 |
0.001 |
□ 일본사람들이 본 한우의 장점
○ 거친 사료에 강하고 체격이 크다.
○ 역용우(일소)로서 영리하며 성질이 온순하고 강한 힘을 지니고 있다.
○ 환경적응 능력이 뛰어나다
□ 일본에의 한우 공출현황
년 도 |
두수(천두) |
년간 공출두수(천두) |
1910~1921 |
280 |
23.3 |
1992~1928 |
350 |
50 |
1929~1938 |
530 |
53 |
1939~1941 |
300 |
100 |
□ 일본에의 공출이유
○ 소화공황기(1930~31년 미국의 대공황 발생으로 일본이 대공황이 발생) 타결책으로 유축농업 권장
- 역축으로서 한우의 가치를 높게 평가됨
○ 1937~1945년(중일전쟁 및 재2차 세계대전)
- 군용마를 대체하는 방법으로 한우를 선택
□ 일제에 의한 한우의 개량시도
○ 1912 조선총독부 훈령(제9호)
- 종모의 선택, 배치 및 보호, 암소의 대여, 방역대책등 9개항목
○ 1916년 보호우 제도 신설
- 우량 종모우의 보호
○ 1917년 거세정책 시도
○ 1921년 한우의 개량시책 발표
□ 1943년도 일본에서의 한우 사육현황
|
사이타마현 |
야마카타현 |
카가와현 |
한우사육두수 |
20,797 |
18430 |
16160 |
역육용우의 비율 |
59.2 |
50.4 |
31.4 |
□ 한우를 이용한 일본화우의 개량
○ 토사갈모화우 품종 성립 과정
- 1900연대 초반부터 한반도의 한우가 일본의 큐슈(九州) 지방으로 반출되어 그중 일부가 시코국(四國)지방 코우치(高知)현으로 유입되었음(고치현 축산과 및 세계가축도감)
※ 일제 강점기 한우의 일본으로 반출은 약 150만두 이상으로 추정
- 1944년 화우의 1개 품종으로 인정함
○ 갈모화우의 외모상 특징
- 인접현인 구마모토 현에서 갈모계통을 사육함으로 양자를 구분을 위해서 갈모화우는 독자적인 심사기준을 설정함
- 뿔, 귀, 코, 꼬리 및 눈 주변에 흑색이 표현되도록 유도함
※ 토사갈모의 외모심사기준의 모색구분은 한우심사기준에서는 실격사항임
○ 활용현황
- 1944년 품종인정이후 약 290두의 종모우가 선발되어 이용되었음(토사갈모화우 종모우 안내, 2007)
※ 81두의 종모우는 정액이 보관중인 것을 확임
- 2007년 약 3,131마리가 사육되고 있으나 사육두수가 감소 추세임(고치현 축산과)
- 2007년도 사용중인 종축은 종모우 15두, 수정란이식용 공란우 4두임
□ 수정란이식에 의한 흑소 및 칡소 증식 방안
<농촌진흥청 보유 칡소>
<농촌진흥청 보유 흑소>
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