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    제 목 말도 도체등급 제도가 있나요
    작 성 일 2023.06.27 조 회 수 290
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    말의 도체등급 제도는 육질등급은 지방분포 정도, 고기 색깔, 조직 및 탄력도 등에 따라 1ㆍ2ㆍ3등급으로 판정하며, 육량등급은 도체의 중량, 등지방 두께에 따라 AㆍBㆍC 등급으로 판정한다. 말도체 등급판정은 소도체 등급판정과 동일하게 하루 전 도축 후 냉장(등심 심부온도 5℃ 이하) 과정을 거치고, 이후 말고기 등급판정 기준에 따라 육질등급과 육량등급으로 구분해 최종등급을 부여한다. 이 제도는 2011년 5월 말부터 2015년 12월까지 말 등급제를 시범운영 했으며 2019년 7월 1일부터 전국에서 시행된다.


    난지축산연구소 박남건
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