축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
▣ 말고기 일반 성분
말고기의 등심 내 영양 성분은 조단백질 함량이 21.1%, 조지방 함량이 6.0%로 소고기와 비슷하다. 말고기의 지방산 함량은 소나 돼지의 지방산 구성보다 일부 지방산이 특이하게 높게 나타난다. 팔미톨레산 함량이 돼지와 소에 비해 매우 높다. 팔미톨레산은 건강을 증진시키는 기능성 물질로 알려지고 있다.
▣ 말고기 내 말기름 성분
말고기는 불포화지방산 함량이 높으며, 사람 피부의 피지의 주요 성분으로 알려진 팔미톨레산은 소고기와 돼지고기에 비해 2배 이상 높다고 보고되고 있다.
* 불포화지방산: 말고기 63%, 소고기 45%, 돼지고기 55%
* 팔미톨레산: 말고기 4.5%, 소고기 2.6%, 돼지고기 2.8%
▣ 말기름(마유)의 효능
팔미톨레산은 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추고 췌장 기능을 향상하는 물질로 보고되고 있고, 사람의 피부를 보호하는 피지의 주요 성분으로 항산화 활성, 항노화 작용, 멜라닌 색소 저하작용, 강한 항균작용을 함으로써 사람의 피부를 보호하는 물질로 화상과 아토피 등 피부질환에 치료 보조제로 활용되고 있으며 보습력이 우수하여 말기름을 활용한 화장품 개발에도 활용되고 있다.
난지축산연구소 박남건
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