축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.

    제목, 작성일, 조회수, 첨부파일, 내용으로 구성된 축종별100문100답(말) 글 상세입니다.
    제 목 말고기는 소고기와 어떤 차이가 있나요
    작 성 일 2023.06.27 조 회 수 286
    첨부파일

    Ⅶ. 비육-99. 말고기는 소고기와 어떤 차이가 있나요.pdf (594KB) ( 다운횟수 156 )     다운로드     바로보기

    말고기는 다른 육류에 비해 오메가 쓰리와 철분이 많고 포화지방산이 매우 낮으며 어류에 있는 고도 불포화지방산(PUFA)이 풍부하다. 특히, 불포화지방산인 팔미톨레산(palmitoleic acid)이 많아 혈중 콜레스테롤 감소, 신경통, 관절염, 빈혈 등에 효과가 있다. 또한, 리놀레산과 α리놀렌산도 많아 혈중 콜레스테롤 수치 저하와 동맥 경화 그리고 심장병을 예방하는 효과가 있다. 말뼈는 골격 형성과 골다공증 예방 및 치료와 관련된 칼슘(Ca)과 구리(Cu) 함량을 소뼈의 2배 많이 함유하고 있다.


    난지축산연구소 우제훈
    제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    제 4유형: 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

    본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 국립축산과학원[063-238-7207] 갱신주기 : 변경시