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    제 목 국립축산과학원에서 「우리흑돈」을 개발했다고 하는데 어떤 특징이 있는지 궁금하고 또 농가에서 분양받을 수 있나요
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 261
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    Ⅱ. 품종ㆍ개량-5. 국립축산과학원에서 「우리흑돈」을 개발했다고 하는데 어떤 특징이 있는지 궁금하고 또 농가에서 분양받을 수 있나요.pdf (594KB) ( 다운횟수 169 )     다운로드     바로보기

    ▣ 개발배경
    국립축산과학원에서는 20년에 걸쳐 순수화된 재래돼지를 복원하고 품종등록까지 완료하였으나 재래돼지의 더딘 성장과 적은 새끼수 등의 경제성으로 농가에서 사육을 기피하고 있습니다. 하지만 육질은 붉고 쫄깃하여 소비자 기호도는 높은 편입니다. 따라서 재래돼지 육질의 장점은 살리고 낮은 성장성은 ‘축진듀록’이라는 성장률이 우수한 품종과 교배하여 잘 자라고 맛있는 새로운 합성흑돼지 ‘우리흑돈’을 개발하여 외래 흑돼지 품종인 버크셔를 대체하고자 합니다.
    ▣ 품종별 경제형질 비교
    [표]
    [사진]< 아빠돼지 >
    [사진]< 엄마돼지 >
    [사진]< 새끼돼지 >

    ▣ 활용 현황
    국립축산과학원에서는 ‘우리흑돈’ 씨돼지를 ’16년부터 ’21년까지 8개도 26농가에 581두 보급하였습니다. 또한, ‘우리흑돈’의 안정적 보급을 위해 ’21년에 민간 종돈장 2개소를 육성하였습니다. 앞으로도 국립축산과학원은 순종을 생산할 수 있는 종돈장을 추가 육성하고, 소규모 농장은 ‘우리흑돈’ 민간 종돈장에서 보급을 추진할 계획입니다.


    (양돈과)
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