축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.

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    제 목 발효사료를 직접 만들 수 있다고 하는데 만드는 방법을 가르쳐 주세요
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 323
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    Ⅳ. 영양ㆍ사양-3. 발효사료를 직접 만들 수 있다고 하는데 만드는 방법을 가르쳐 주세요.pdf (594KB) ( 다운횟수 168 )     다운로드     바로보기

    ▣ 발효사료란?
    발효사료란 유용미생물을 이용하여 원료사료를 오래 저장하여 사용할 수 있도록 한 것인데, 이 과정에서 미생물 수가 많아지고, 미생물이 만들어낸 유기산, 알콜, 소화효소, 각종 생리활성물질 등이 포함되어 있습니다.

    ▣ 발효사료 제조 방법
    농가에서 이용할 수 있는 발효사료 제조법을 요약하면 다음과 같습니다.
    ① 원료사료 100kg을 사료배합기에 넣습니다.
    ② 1리터 액상미생물+35리터 물을 준비하여 골고루 잘 섞이게 배합합니다.
    ③ 사료배합기에 ②의 액상을 넣습니다.
    ④ 사료와 액상을 균일하게 혼합되도록 골고루 배합합니다.
    ⑤ 잘 혼합된 원료사료를 비닐봉지에 담고 끝부분을 묶습니다.
    ⑥ 미생물이 자랄 수 있도록 30℃의 온도에서 약 2~3일간 발효시킵니다.
    ⑦ 배합사료에 발효사료를 0.2~0.5% 혼합하여 급여합니다.


    (양돈과)
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