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    제 목 좋은 밑소를 고르는 방법은
    작 성 일 2023.06.20 조 회 수 504
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    Ⅳ. 비육과 고급육 생산-1. 좋은 밑소를 고르는 방법은.pdf (594KB) ( 다운횟수 310 )     다운로드     바로보기

    가. 건강하고 식욕이 좋은 소
    ① 콧등에 물방울이 맺혀 있고 분변이 정상이며 배뇨 시 이상 자세를 갖지 않는 소
    ② 피모는 윤기가 있고 눈은 활력이 있으며, 눈꼽이 없는 소
    ③ 얼굴이 짧아 보이면서 눈언저리가 선명한 소
    ④ 콧등이 짧고 입턱이 넓으면서 크게 보이는 소
    ⑤ 복부가 적당히 넓고 크면서 늘어지지 않는 소

    나. 체형이 좋고 육 생산이 많은 소
    ① 체형이 충실하고 균형이 잡혀있는 소
    ② 체고가 크고 대퇴부 두께가 충분한 소
    ③ 머리가 커 보이지 않고 흉수가 크게 늘어지지 않은 소
    ④ 다리가 가늘면서 견고하고 발굽의 변형이 없으며 밖으로 벌려진 소
    ⑤ 꼬리와 뿔이 평골이면서 가늘고 피부에 주름이 잡혀 탄력이 있는 소
    ⑥ 늑골과 늑골 사이가 넓고 등은 평평하고 넓으면서 긴 소
    ⑦ 요각 폭이 넓고 십자부가 평평하게 발달된 소
    ⑧ 소가 길고 넓으며 경사가 지지 않으면서 곤폭과 좌골폭이 넓은 소

    다. 좋은 육질을 생산할 소
    ① 귀 안의 털이 부드럽고 귀가 작으며 엷어 보이는 것
    ② 어깨가 어느 정도 넓어 보이는 것
    ③ 털은 가늘면서 부드럽고 밀생한 것
    ④ 뿔은 둥글고 가늘면서 매끈하게 보이는 것
    ⑤ 곤폭이 좁고 경사가 져 있고 전관위(발목)가 가는 소


    (한우연구소 / 033-330-0603)
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