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    제 목 가금 인공수정용 희석액 제조 방법이 궁금합니다
    작 성 일 2023.06.27 조 회 수 694
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    Ⅰ. 육종과 번식-6. 가금 인공수정용 희석액 제조 방법이 궁금합니다.pdf (594KB) ( 다운횟수 358 )     다운로드     바로보기

    가금정액의 액상보존을 위한 희석액의 제조 방법으로는 증류수에 탈지유(skim milk)를 넣고 잘 흔들어 완전히 혼합한 후 90∼95℃의 온도로 10분간 가열한 후 식힙니다. 글루코스(glucose)와 주석산칼륨나트륨(Potassium sodium tartarate)를 넣고 다시 잘 혼합하여 5℃ 냉장고에 사용 전까지 보관합니다. 사용하기 30분∼1시간 전 필요한 양 만큼을 상온에 꺼내 놓았다가 채취된 정액과 희석 혼합하여 사용합니다. 이때 정액과 희석액의 희석배율은 1:3∼1:5 정도로 합니다.

    닭 정액과 희석액을 혼합하여 5℃ 냉장고에 보관 후 인공수정하였을 때 수정률은 6시간 보존 시 91%, 30시간 보존 후 인공수정 시 88%로 원정액을 사용했을 때보다 보존성이 좋은 것으로 나타났습니다.


    (가금연구소 / 033-330-9500)
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