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    제 목 한우의 산지가격과 소비자가격이 차이가 나는 이유는 무엇인가
    작 성 일 2023.06.20 조 회 수 367
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    Ⅶ. 경영-1. 한우의 산지가격과 소비자가격이 차이가 나는 이유는 무엇인가.pdf (594KB) ( 다운횟수 186 )     다운로드     바로보기

    한우의 산지가격과 소비자가격이 차이가 발생하는 이유는 쇠고기의 유통비용 때문으로 소비자가 지불하는 가격 중에서 농가가 수취하는 가격은 52% 내외이다.

    유통비용은 항목별로는 직접비 10.6%, 간접비 21.3%, 이윤 16.3%로 구성되어 있고, 단계별로는 출하 1.5%, 도매 9.4%, 소매 37.3%로 이루어져 있다. 소매단계의 경우, 2017년부터 2019년까지 비중이 증가하다가 2020년 약간 감소하였다. 소매단계의 비용을 개선할 경우 생산자 수취가격은 높일 수 있고 소비자의 지불가격은 낮출 수 있다.


    (기술지원과 / 063-238-7000)
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