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제 목 우리맛닭 실용계의 사육관리는 어떻게 해야 하나요
작 성 일 2023.06.27 조 회 수 298
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Ⅱ. 종자보존과 개발-6. 우리맛닭 실용계의 사육관리는 어떻게 해야 하나요.pdf (594KB) ( 다운횟수 177 )     다운로드     바로보기

우리맛닭 실용계의 성장 과정은 크게 3단계로 구분되며 각 단계별 발육 상태는 다음과 같습니다.

① 1단계 성장 과정 : 0∼5주령까지의 기간으로 처음 2주간은 환경에 적응하는 기간이므로 유아기 어린이를 보살피듯 온도관리와 질병 예방관리에 힘씁니다. 2∼5주령 때는 환경에도 익숙하고 깃털의 성장이 빠르고 식욕도 왕성하여 체중 증가도 빠릅니다. 또한 골격의 형성도 시작됩니다. 사료는 육계 초기 또는 육계 전기용 사료를 급여토록 합니다.

② 2단계 성장 과정 : 5∼10주령까지의 기간으로 병아리의 골격과 근육이 급속히 발달하여 체형을 형성시키는 시기입니다. 따라서 충분한 사육면적을 마련하여 운동을 충분히 시키며 사료의 에너지 함량을 높여주고, 단백질 함량은 낮추어 주어야 합니다. 사료는 육계 후기 사료를 급여합니다.

③ 3단계 성장 과정 : 10∼15주령까지의 기간으로 체중 증가는 완만하나 근육과 골격의 발달로 체구 형성의 완성기입니다. 따라서 우리맛닭의 육질을 향상시켜 상품가치를 높이기 위해 가능하면 넓은 운동장에서 충분히 운동을 시켜 근육조직을 단단하게 하고 가슴과 다리의 살붙임이 잘되도록 노력합니다. 사료는 단백질 수준을 낮추고 에너지 수준을 높게 한 토종닭 전용사료를 급여하면 좋습니다.


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