축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
▣ 피의 사료가치
○ 사료용 피의 품종 및 수확 시기에 따라 사료가치가 다르지만, 일반적으로 수수류와 비슷하거나 조금 높은 편이다.
○ 파종 적기는 4월 하순에서 5월 중순경이며, 6월 하순경에 늦게 파종할 경우 생육기간이 짧아 수량은 떨어지지만 사료가치는 높아진다.
▣ 피의 잡초화 방제법
○ 방목용으로 사용하거나 출수 후 5∼7일 정도에 수확하거나 최소 개화기 전까지 예취하여 이용하면 종자가 익지 않기 때문에 피의 잡초화를 방지할 수 있다.
○ 만약 사료용 피의 종자가 생긴 경우에는 가축에 급여하더라도 발아력이 소실되지 않을 수 있기 때문에 가축분뇨의 퇴비화 과정에서 퇴비를 충분히 부숙시켜 피 종자가 사멸되도록 해야 한다.
○ 퇴비단 아래에 공기를 불어넣어 호기적 퇴비화 과정을 거치면 퇴비단의 온도가 60℃이상까지 올라가기 때문에 3일 이내에 피 종자가 완전히 사멸된다.
○ 하지만 공기를 불어 넣지 않는 혐기적 퇴비화 과정을 거치면 퇴비단의 온도가 50℃ 정도까지만 올라가기 때문에 20일이 지나도 피 종자의 10% 정도는 살아남게 된다.
(초지사료과 / 041-580-6741)
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