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    제 목 건초의 장단점과 건조 과정은 어떻게 되나요
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 284
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    Ⅴ. 사일리지와 건초 제조-12. 건초의 장단점과 건조 과정은 어떻게 되나요.pdf (594KB) ( 다운횟수 175 )     다운로드     바로보기

    ▣ 건초(乾草, Hay)란
    ○ 과잉 생산된 조사료를 풀이 생산되지 않은 기간 동안에 이용하기 위한 저장 수단이다.
    ○ 자연의 태양에너지를 이용하여 수분 함량을 15∼20% 이하가 되도록 물리적으로 건조시킨 조사료의 저장 형태이다.

    ▣ 건초의 장?단점
    ○ 정장제 효과가 있어 송아지 설사를 방지한다.
    ○ 수분 함량이 적어 운반과 취급이 용이하다.
    ○ 태양 건조 시 비타민 D의 함량이 높아진다.
    ○ 기상의 영향을 많이 받아 장기건조 또는 강우 시 품질저하가 일어난다.
    ○ 부피가 커서 저장 공간을 많이 차지한다.
    ○ 화재의 위험이 있다.

    ▣ 건조의 과정
    ○ 수분 함량 70∼80%의 조사료를 15∼20%로 낮추는 과정이다.
    ○ 영양소 및 건물 손실을 줄이기 위해 가능한 한 빨리 건조시킨다.
    ○ 건조량은 건초 톤당 2∼3톤의 수분을 제거한다.
    ○ 포장 중의 건조와 저장 중의 건조로 구분한다.

    ▣ 건초에 적합한 작물 및 조제 적기
    ○ 주로 목초가 많이 이용되나 근래에는 사료작물도 이용한다.(호밀, 귀리 등)
    ○ 우리나라의 건초조제 적기는 5월부터 장마 전인 6월 중순까지이다.
    ○ 목초는 1번초, 벼과는 출수기, 콩과는 개화 초기에 한다.



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