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    제 목 건초가 갖추어야 할 품질조건과 품질등급 기준을 설명해 주세요
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 314
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    Ⅴ. 사일리지와 건초 제조-15. 건초가 갖추어야 할 품질조건과 품질등급 기준을 설명해 주세요.pdf (594KB) ( 다운횟수 189 )     다운로드     바로보기

    ▣ 양질의 건초가 갖추어야 할 품질조건
    ○ 녹색도가 좋아야 한다.
    - 건초의 색깔이 연한 녹색∼자연 녹색을 띠어야 좋다.
    ○ 잎이 많아야 한다.
    - 잎에 영양가가 높기 때문이며 특히 두과목초에서 그러하다.
    ○ 냄새를 맡아보면 상큼한 풀 냄새가 나야 한다.
    - 퀴퀴한 냄새나 약간 썩는 냄새 등은 좋지 않다.
    ○ 어린 풀이 많을수록 좋다.
    - 성숙도를 나타내는 것으로 목초나 사료작물은 어릴 때 사료가치가 높기 때문이다.
    ○ 곰팡이 발생 등 이물질이 없을수록 좋다.
    - 흙이나 모래 또는 비로 인해 피해를 입은 건초, 곰팡이가 생긴 건초, 부패한 건초 등은 좋지 않다.
    ○ 마지막으로 건초는 수분 함량이 18∼20% 이하가 되어야 한다.
    - 수분 함량만 잘 지킨다면 장기 보존에 큰 어려움은 없다.

    ▣ 건초 위주 조사료의 품질등급 기준
    ○ 상대사료가치(RFV)를 기준한 건초 위주 조사료의 품질등급 기준이다.

    ▣ 건초의 가축 급여 요령
    ○ 건초는 겨울철뿐만 아니라 연중 가축에게 급여가 가능하다. 보통 건초 위주 사양 시 체중의 1% 정도 급여하지만, 양질의 건초라면 체중의 2% 가까이 주어도 잘 먹는다.
    ○ 또 봄이나 여름철 방목이나 생풀을 많이 급여할 때 설사를 하는 경우가 많은데 양질의 건초는 설사 방지에 큰 효과가 있다.
    ○ 송아지에게 설사가 많은데, 특히 육성기 송아지의 설사를 예방하고 반추위와 소화기관의 발달을 촉진시켜 준다.


    (초지사료과 / 041-580-6741)
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