축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
▣ 적정 수분 함량
○ 곤포 사일리지 조제에 적합한 수분 함량은 60∼70%이다.
○ 벼를 수확하는 당시의 수분 함량은 65% 내외로 적정 수분 함량에 도달한다.
○ 콤바인 작업 후 늦어도 1일 이내에는 사일리지를 조제한다.
○ 시간이 지체될 경우는 건조 볏짚으로 활용토록 하는 것이 바람직하다.
▣ 곤포작업
○ 곤포의 크기가 120∼150(길이)×120cm(지름)으로 다양하다.
○ 곤포작업은 압력을 최대로 하여 단단하게 감는다.
○ 원형곤포의 무게는 400∼500kg 정도(곤포기 크기 및 수분 함량)이다.
○ 곤포의 원활한 취급을 위해서는 적재기가 필요하다.
※ 현재 2가지 형태가 보급, 300∼400만원 내외에서 구입이 가능하다.
▣ 비닐 제포작업
○ 반드시 보관할 장소 근처에서 비닐 감는 작업을 수행한다.
○ 비닐은 폭이 50cm 또는 75cm, 두께는 0.0025mm이다.
○ 색깔은 흑색, 백색 그리고 연녹색 등 3종이다.
○ 비닐 1롤의 길이는 1,800m로 15∼20개의 곤포를 감을 수 있다.
○ 곤포 후 최대 8시간 이내 비닐을 감는다.
○ 50%가 중복되게 감아서 4겹 이상을 감는다.
○ 장기 보관 시에는 비닐 겹수를 높인다.(6겹 이상)
(초지사료과 / 041-580-6741)
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