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    제 목 곤포 사일리지 비닐피복과 저장기간에 대해서 알려주세요
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 396
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    Ⅴ. 사일리지와 건초 제조-4. 곤포 사일리지 비닐피복과 저장기간에 대해서 알려주세요.pdf (594KB) ( 다운횟수 171 )     다운로드     바로보기

    ▣ 적정 수분 함량
    ○ 곤포 사일리지 조제에 적합한 수분 함량은 60∼70%이다.
    ○ 벼를 수확하는 당시의 수분 함량은 65% 내외로 적정 수분 함량에 도달한다.
    ○ 콤바인 작업 후 늦어도 1일 이내에는 사일리지를 조제한다.
    ○ 시간이 지체될 경우는 건조 볏짚으로 활용토록 하는 것이 바람직하다.

    ▣ 곤포작업
    ○ 곤포의 크기가 120∼150(길이)×120cm(지름)으로 다양하다.
    ○ 곤포작업은 압력을 최대로 하여 단단하게 감는다.
    ○ 원형곤포의 무게는 400∼500kg 정도(곤포기 크기 및 수분 함량)이다.
    ○ 곤포의 원활한 취급을 위해서는 적재기가 필요하다.
    ※ 현재 2가지 형태가 보급, 300∼400만원 내외에서 구입이 가능하다.

    ▣ 비닐 제포작업
    ○ 반드시 보관할 장소 근처에서 비닐 감는 작업을 수행한다.
    ○ 비닐은 폭이 50cm 또는 75cm, 두께는 0.0025mm이다.
    ○ 색깔은 흑색, 백색 그리고 연녹색 등 3종이다.
    ○ 비닐 1롤의 길이는 1,800m로 15∼20개의 곤포를 감을 수 있다.
    ○ 곤포 후 최대 8시간 이내 비닐을 감는다.
    ○ 50%가 중복되게 감아서 4겹 이상을 감는다.
    ○ 장기 보관 시에는 비닐 겹수를 높인다.(6겹 이상)



    (초지사료과 / 041-580-6741)
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