축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
▣ 젖소 육성우 사료비 절감
젖소 암소 육성우의 산지초지 방목과 우사 사육 간 사료비 절감 효과를 비교 시험한 결과 방목이 우사 내 사육보다 1일 두당 사료비가 50% 절감되었다.
▣ 분만우 대사성질병 감소
젖소 임신우의 방목과 우사 사육 간 대사성질병 발생률을 조사한 결과 방목우, 특히 윤환방목 경우가 우사 사육보다 제4위전위, 난산, 케토시스 등 대사성질병 발생율이 낮았다.
▣ 우수한 우유 지방산 조성
산유량은 우사 내 사양이 방목보다 높았으나 우유 내 지방조성에서는 우사 사양과 방목 사양 간에 큰 차이가 있었다. 즉 포화지방산인 C14 및 C16 지방산의 함량은 우사 사양에서 방목보다 높았다.
반면에 불포화지방산인 C18:0, C18:1 및 C18:2의 지방산은 방목우에서 우사 사육보다 현저하게 높았다. 또한 오메가6 지방산은 우사 사육이 방목보다 높았고 반대로 오메가3 지방산은 방목우가 우사 내 사육 젖소보다 높았으며 이 결과 n-6/n-3의 비율은 우사 내 사육보다 방목이 크게 낮아 건강에 유익하다.
(초지사료과 / 041-580-6741)
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