축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
초지에서 생산된 목초는 예취하여 생초로 급여하거나 건초 또는 사일리지를 만들어 이용하는 방법이 있다.
▣ 예취이용 적정 시기
○ 청예 이용을 위한 목초의 첫 번째 예취 적기는 화본과 목초는 이삭이 나오기 전후이며, 두과 목초는 꽃이 피기 시작할 때가 좋다.
○ 두 번째 이후에는 풀의 키가 30∼50cm 내외일 때부터 베어 먹이는 것이 좋으며, 초장이 30∼35cm일 때 단위면적당 양분 및 건물 수량이 많다.
○ 어릴 때는 목초의 양분 함량은 높으나 수량이 적고, 또 너무 자라게 되면 건물 수량은 많으나 양분 함량이 낮아진다.
○ 이용 횟수는 지역에 따라 다소 차이가 있으나 보통 3∼5회이며 생초 수량은 약 35∼50톤/ha가량 된다.
▣ 건초조제 방법과 적정이용 시기
○ 건초는 일반적으로 목초의 생육이 왕성하여 풀 생산량이 소요량에 비해서 많은 4월 하순경부터 6월 중순경까지 만들어 두었다가 여름 장마철이나 겨울철에 이용한다.
○ 건초를 만들 때는 양분 손실이 발생하는데 이것은 작업 도중에 일어나는 기계적 손실과 건조 과정 중에 풀의 호흡 및 발효 등에서 생기는 손실 또는 이슬과 비를 맞히므로 일어나는 손실 등이 있다.
○ 좋은 건초를 만들려면 적기에 예취하여 비를 맞히지 않고 짧은 시간 내에 목초에 있는 80∼85%의 수분을 15% 이내로 말려야 한다.
○ 풀의 예취 적기는 화본과 목초는 이삭이 패기 직전부터 꽃피는 시기 직전까지이며, 두과 목초는 꽃피는 초기부터 약 10% 정도 꽃이 필 때가 적기이다.
▣ 목초의 건조 방법
○ 포장건조법, 초가(草架)건조법, 상온통풍건조법이 있다.
○ 사일리지는 목초를 사일로에 넣고 공기를 차단하여 젖산발효를 시킨 다즙사료이다. 사일리지를 만들 때의 기본 원칙은 다음과 같다. ① 재료의 수분을 적당히 조절하고, ② 짧게 잘라야 하며, ③ 철저한 진압과 빨리 덮어 공기의 유입을 차단해야 한다.
○ 사일리지의 수확 적기는 화본과 목초는 이삭이 패는 시기에서 꽃피는 시기이며, 두과 목초는 꽃이 필 무렵부터 약 1/2 정도 꽃이 핀 시기로서 건초 만드는 시기보다 다소 늦다.
(초지사료과 / 041-580-6741)
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