축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.

    제목, 작성일, 조회수, 첨부파일, 내용으로 구성된 축종별100문100답(닭) 글 상세입니다.
    제 목 우리맛닭 종계의 점등관리는 어떻게 해야 하나요
    작 성 일 2023.06.27 조 회 수 255
    첨부파일

    Ⅵ. 특수관리-5. 우리맛닭 종계의 점등관리는 어떻게 해야 하나요.pdf (594KB) ( 다운횟수 190 )     다운로드     바로보기

    ▣ 무창계사
    1 | 23시간
    2~5 | 1일 1시간씩 감소
    16~118 | 8시간
    119~125 | 9시간
    126~132 | 10시간
    133~139 | 10시간 30분

    ▣ 개방계사
    일반계사에서 실시 가능한 점등 방법으로 점감점등법이 있는데, 병아리가 부화 된 시기에 따라 약간의 차이가 있지만 크게 2가지 방법으로 나눌 수 있습니다.

    1) 9월∼3월에 부화된 병아리
    ① 처음 일주일간은 22∼23시간 점등합니다.
    ② 다음 주부터 12주령까지는 18시간 점등하고, 그 후 20주령까지는 자연 일장 시간과 거의 같은 12시간의 점등으로 고정합니다.
    ③ 20주령일 때 자연 일장이 12시간보다 적으면 점등 시간을 2시간 연장한 후 총 점등 시간이 17시간이 될 때까지 매주 15분씩 늘려주고, 자연 일장이 12시간 이하일 때는 연장 없이 17시간에 달할 때까지 규칙적으로 매주 늘려준 다음 17시간에 달하면 고정합니다.

    2) 4월∼8월에 부화된 병아리
    ① 처음 일주일간은 22∼23시간 점등합니다.
    ② 다음 주부터 18시간 점등을 기준으로 하여 20주령까지는 매주 15분씩 점등 시간을 줄여갑니다.
    ③ 이 같은 점등 시간의 단축은 자연 일장의 감소와 거의 일치하기 때문에 자연 일장의 변화를 그대로 적용할 수도 있습니다.
    ④ 20주령부터는 자연 일장보다 2시간 더 늘여주고, 매주 15분씩 증가시켜 17시간에 달하면 점등 시간을 고정합니다.


    (가금연구소 / 033-330-9500)
    제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    제 4유형: 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

    본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 국립축산과학원[063-238-7207] 갱신주기 : 변경시