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제 목 뉴캐슬병(ND)의 원인과 증상은 무엇이며 치료 방법은 무엇인가요
작 성 일 2023.06.27 조 회 수 375
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Ⅷ. 위생과 질병-15. 뉴캐슬병(ND)의 원인과 증상은 무엇이며 치료 방법은 무엇인가요.pdf (594KB) ( 다운횟수 162 )     다운로드     바로보기

뉴캐슬병(Newcastle disease, ND)은 ND바이러스의 감염에 의해 발생되는 닭의 급성전염병으로 감염되는 바이러스의 병원성, 감염경로, 연령, 건강 상태 등에 따라 다양한 임상 증상과 폐사율의 차이를 보입니다. 특히, 예방 접종을 하지 않은 계군에서는 거의 100%에 이르는 폐사율을 나타내는 것이 특징입니다. 닭이 이 질병에 걸리게 되면 처음에는 졸다가 기침을 하며 콧물, 눈물을 흘리고 녹색설사를 하게 되며, 이 과정에서 바이러스가 배출되며 배출된 바이러스가 사료나 물을 오염시켜 계군 간 수평감염이 이루어집니다. 농장 간 전파는 공기전파도 가능하지만 대부분의 경우 사료, 생닭, 계분 및 계란 운반차량, 외부인의 옷과 신발에 묻혀온 바이러스가 주요 전파 매개체가 됩니다. 일부 요인으로는 수입되는 애완조류와 야생조류의 배설물에 의한 전파도 이루어지는 것으로 알려져 있습니다.

증상은 갑작스런 발병으로 경우에 따라 뚜렷한 임상 증상 없이 폐사가 발생하기도 하지만 대부분의 닭은 식욕 절폐, 원기 소실, 체온 상승 등을 보이고 녹색 설사를 합니다.

눈 주위 조직의 부종과 벼슬·육수의 청색증을 보이며, 폐사 전 근육경련, 사경, 다리와 날개 등의 마비 증상을 보입니다. 폐사는 보통 발병 후 1∼3일에 나타나며 폐사율이 거의 100%에 이릅니다. 병변은 전위의 출혈이 현저하고 장 점막의 궤양, 난소의 출혈, 결막이나 호흡기 점막의 충출혈, 심장이나 늑골하 조직 등의 지방조직에 점상출혈이 나타납니다. 근본적인 치료대책은 없으며 예방 접종 프로그램을 철저히 준수하여 실시하는 것이 유일한 예방책입니다.


(가금연구소 / 033-330-9500)
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