축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
제 목 | 육우 비육기 사양관리는 어떻게 하나요? | |||
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작 성 일 | 2017.07.26 | 조 회 | 327 | |
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육우 비육기 사양관리는 어떻게 하나요?
비육기는 생후 11∼18개월령의 비육전기와 생후 19∼출하시까지의 비육후기로 나눌 수 있습니다. 비육전기에는 근육과 체지방이 증가하는 시기이며 배합사료의 영양수준을 저단백, 고칼로리로 전환하여 CP 12%, TDN 74%(저단백, 고칼로리)로 하여 두당 9.6∼11.5kg정도 자유채식토록 하여야 합니다. 사료는 1일 2회로 나누어 급여하는 것이 비육에 유리하며 도체등급이 향상되어 소득을 높일 수 있습니다. 비육후기는 생후 19개월령부터 출하시까지의 기간으로 지방이 근육 속으로 골고루 축적되어 육질이 개선되는 시기입니다. 이 기간에는 허리, 체지방, 골반 및 근육내 지방이 증가되는 시기이므로 1∼2주간에 걸쳐 서서히 제한급여로 전환해주어야 합니다.
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