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제 목 구입 TMR을 사용할 때 유의점과 효과적인 활용법은 무엇인가요?
작 성 일 2017.07.26 조 회 266
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구입 TMR을 사용할 때 유의점과 효과적인 활용법은 무엇인가요?


 TMR의 이용형태에 따라 자가 TMR, 공장 TMR, 공동배합 TMR로 분류된다. 자가 TMR은 주로 규모가 큰 목장에서 대형 혼합기를 이용하여 제조하며, 조사료와 농후사료를 혼합하여 급여한 완전 TMR 형태이다. 공장 TMR은 시중에서 유통되는 TMR로서 섬유질 사료 또는 발효사료라는 이름으로 판매되고 있다. 공동배합 TMR은 여러 낙농가들이 모여 TMR 배합소(영농조합법인)를 설립한 후 TMR을 공동으로 제조하여 급여하는 형태로, 서울우유협동조합 산하 TMR 배합소가 대표적이다. 구입 TMR은 자가 TMR이 아닌 공장 TMR이나 공동배합 TMR을 의미한다. 

 특별히 유념할 사항은 구입 TMR은 보편적으로 조사료의 양이 충분치 못한 경우가 많으므로 TMR만을 자유 채식시킬 경우 때로는 연변이 발생하는 경우가 있으므로 예방을 위해서 사료조의 한쪽에 조사료를 비치하여 추가로 공급하는 것이 바람직하다. 

 구입 TMR의 경우 농가는 먼저 착유우의 목표 유량과 유지율 등을 고려한 적정 영양수준을 반영한 제품을 선정, 구입하여 자가 TMR과 마찬가지로 기초 TMR를 설정한다. 보충사료 급여 역시 개체별 유량 증가 5㎏당 배합사료 1.8∼2㎏ 단위로 증가시켜 TMR에 포함된 단미사료나 배합사료를 합하여 최고 15∼16㎏을 넘지 않도록 한다.

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담당자 : 기술지원과 김창한[063-238-7206]  ㅣ  갱신주기 : 변경시

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