시험연구보고서

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    제목 축산식품 유래 위해요소 신속진단 기술개발
    주관연구기관 국립축산과학원 발행일자 2013-02-00
    발행연도 2013 저자
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    주제어
    초록:  Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위 축산식품의 사전예방적 안전관리에 매우 중요한 식중독균 신속검출 기술을 개발하기 위해서 본 연구의 제 1세부에서는 축산식품 중 주요 식중독균 10종을 동시에 정량적으로 검출할 수 있는 기술을 개발하였다. 10종의 해당되는 균은 대장균 O157:H7, 살모넬라, 황색포도상구균, 바실러스 세레우스, 여시니아 엔테로콜리티카, 리스테리아 모노사이토제네즈, 장염비브리오, 시겔라, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 캠필로박터 제주니이다. 또한 복잡한 고가의 장비 없이 나노프로브 플랫폼 기술을 이용하여 식중독균(대장균)을 현장에서 검출할 수 있는 기술을 제 2협동에서 개발하였다. 제 1협동에서는 최근 주요 식중독 원인 미생물로 급부상한 노로바이러스와 로타,간염 A, 아스트로, 콕사키 바이러스를 포함한 5종의 식중독 유발 바이러스를 동시에 검출할 수 있는 칩을 개발하였다. 마지막으로 국제공동연구로 진행된 제 3협동에서 는 우유의 잠재적 위해요소 중 하나인 알레르기 유발물질 2종(베타락토글로불린, 알파락토알부민)을 진단 및 제어하는 기술을 개발하였다. 진단을 위해 면역학적 분석법을 개발하였고, 효소처리를 사용한 화학적 제어와 초고압 처리를 활용한 물리적제어기술을 확립하였다.
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