시험연구보고서

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제목 축산식품유래 유해미생물 제어기술 개발
주관연구기관 국립축산과학원 발행일자 2013-02-00
발행연도 2013 저자
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주제어
초록:  Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위 축산물 생산·공정단계별 유해미생물 제어 허들기법 개발을 위해 집유, 도축, 도계 단계별 CCP 관리 및 오염실태 자료를 도출하고 도계공정 중 유해미생물 제어를 위해 냉각수 중 유기산 첨가를 통한 계육의 유해미생물 증식 억제효과를 분석하였다. 비가열적 방법을 이용한 우유 중 유해미생물 제어기술을 개발하였으며 도계장 현장 적용을 통한 계육의 품질 및 유해미생물 제어효과를 분석하였다. 가축생산단계에서 가축에 급여하여 건강증진을 통해 축산물의 오염을 저감시킬수 있는 생균제 개발을 위하여 육계 및 산란계 분변에서 항생제 저항성 포도상구균(MRSA)을 억제하는 유산균을 분리하였고 돼지 분변에서 박테리오신을 생산하는 유산균을 분리하였고 박테리오신의 대량생산을 위해 유전자를 클로닝하였다. 선발한 유산균의 급여효과를 확인하기 위해 육계 및 돼지에 급여하고 분변 미생물 변화를 구명하였다. 대기압 플라즈마 및 비열처리 가공기술을 이용하여 축산식품의 병원성미생물 제어효과 확인을 위해 축산식품 및 포장재의 병원성 미생물 제어효과 확인하였고 기타 비열처리 가공기술의 축산식품 안전성 증진 응용 연구를 수행하였다. 또한, 대기압 플라즈마 처리 축산식품의 품질평가 및 초고압, 방사선을 이용한 축산식품 적용 및 비교연구를 수행하였다. 최종적으로 대기압 플라즈마 처리 축산식품의 유전독성학적 안전성을 확인하고 최적 시스템을 설정하였다.
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