시험연구보고서
제목, 주관연구기관, 발행일자, 발행연도, 저자, 원문보기, 주제어, 내용으로 구성된 시험연구보고서 글 상세입니다.
제목 |
천연 생리활성 물질을 이용한 축산물 생산기술 개발 연구 |
주관연구기관 |
국립축산과학원 |
발행일자 |
2012-02-00 |
발행연도 |
2012 |
저자 |
기광석 |
원문보기 |
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주제어 |
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초록: IV. 연구개발결과 < 1세부과제> 함암효능 등 다양한 기능을 가지는 GLA가 강화된 우유를 생산하기 위해 달맞이꽃종실유에서 추출된 GLA를 이용하여 반추가축용 사료첨가제를 개발하여 젖소급여 후 우유 내 GLA함량을 조사하였다. 그 결과 GLA가 강화된 사료첨가제는 반추위 by-pass율이 80%이상으로 이중코팅 처리 방식으로 제조되었으며, 급여 결과 유량이 증가하고 유질이 개선되는 효과를 보였다. 또한 우유 내 GLA 함량은 561.67 ug/g 으로 대조구(28.07 ug/g)에 비해 유의적으로 아주 높게 나타났다. 본 연구 결과 도출된 GLA 우유는 많은 양이 반추위를 by psss하여 소장 내에서 흡수되어 우유로 이행된 결과로서 향후 기술이전 후 산업화에 적합한 것으로 확인되었다. < 2세부과제> 양돈 사료 내 미네랄의 이용성을 증진하기 위하여 농축유청단백 가수분해물을 이용하여 임신모돈과 신생자돈의 철분이용성을 강화하는 사료첨가제를 개발하였다. 농축유청단백 가수분해물을 임신모돈에게 급여한 결과 신생자돈의 생시체중은 처리구는 1,732 g, 대조구는 1,562 g으로 농축유청단백 가수분해물을 급여한 처리구에서 170 g이 더 높게 나타났으며, 약 10% 개선되는 효과를 나타내었으며, 또한, 농가에서 관행적으로 실시되는 자돈의 철분주사를 하는 방법에 비해 농축유청단백 가수분해물을 급여하였을 때 자돈의 증체량이 개선되는 효과를 보였다. 본 연구결과로 볼 때, 농축유청단백 가수분해물은 임신모돈으로부터 철분이 강화되어 신생자돈으로 이행되어 건강을 증진시켜 주었으며, 기술이전을 통해 대량생산과 산업화에 적합한 것으로 확인되었다. < 3세부과제> 혈전분해능이 우수한 균주 2종(Bacillus amyloliquefacines (NK1)와 Bacillus subtilis (NK2))을 선발하여 사료첨가제로 제조하여 젖소 급여시험을 한 결과, NK1 첨가제가 젖소의 생산능력에 긍정적 효과를 미치는 것으로 확인됨. 또한 적정 급여량을 설정하는 추가시험에서 일일 두당 100g의 급여로 비유능력이 개선되었음. 따라서 본 실험으로부터 Bacillus amyloliquefacines 유래 효소를 이용한 사료첨가제를 일일 두당 100g 급여시 산유량 증가, 체세포수 감소 및 혈중콜레스테롤 저하 등의 효과가 있는 것으로 기대됨 < 1협동과제> 가. 선별된 생균제의 최적배양조건의 확립 및 대량 배양 CLA의 생산능이 우수한 Bifidobacterium breve LMC520(이하 B. breve LMC520)의 최적 배양 조건은 Monolinolein 1 mM을 기질로 이용하여 pH 5~5.5 범위에서 24시간동안 배양하였을 때 로써, 약 95%의 전환률을 나타내었으며, 반추 미생물과의 공생 여부를 확인함으로써 낙농 유제품 개발에 이용될 수 있는 가능성을 확인하였고, 해당 균주가 가지고있는 효소를 동정하여 대량 배양의 기반을 마련하였다. 나. 선별된 생균제의 강화 및 가치 판별 장 세포를 이용한 장내 점착성을 확인한 결과 B. breve LMC520는 우수한 장 점착능을 보였다. 또한 100 MPa의 고압처리로 인한 CLA생산 활성 증진 및 trans 지방산의 생산억제효과를 보였다. 사양실험에서 첨가제로서 β-glucan과 나노에멀젼화된 CLA의 공동 급여는 유량을 증진시키는 결과를 나타내었으며, Prebiotics로써 Levan은 B. breve LMC520의 생육에 긍정적인 영향을 보였고 유성분 배지에서는 CLA와 CLN의 생산능이 증가하는 경향을 나타내었다. 그리고 생균제로써 B. breve LMC520의 급여가 우유 내 CLA강화 효과를 보이는 것을 확인하였다. < 2협동과제> 1. Lignosulfonate 대두박과 유단백질 증진효과 검정 Lignosulfoante 대두박의 젖소를 이용한 생산성 관련 생물학적 검정 2. CoQ10 발현 유용미생물 첨가제 개발에 의한 기능성 우유 생산 기술 개발에 관한 연구 CoQ10 발현 미생물의 반추위 내 미생물 발효특성 검정 DGGE를 이용한 CoQ10발현 미생물의 반추위내 생존성 검정 및 우유 내 전이효과 검정 3. Ginsenosides가 다량 함유된 동물의 유즙 및 그의 제조 Gensenoside 함유 기능성 우유의 발현성 및 혈액을 통한 면역력 증가 검정