시험연구보고서

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    제목 축산물 HACCP 적용연구
    주관연구기관 국립축산과학원 발행일자 2014-03-00
    발행연도 2014 저자
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    주제어 livestock;farm;HACCP;development;program;
    초록:  Ⅳ. 연구개발결과 ○ 축종별 HACCP 관리기준서 및 운영방법 모델 개발 보급(4축종) : 한우, 젖소, 돼지, 육계 -이용자 : 관리기준서 모델 (12,332명), HA CCP 운영모델(11,552명) ○ 축종별 HA CCP 및 개체관리 전산프로그램 개발 보급 : 4축종 - HACCP 관리, 등급관리, 개체이력관리, 혈통관리, 번식관리, 기록대장 관리 등 ○ 농장에서 판매단계 일괄 HA CCP 적용 경영체 육성 : 경주시농업기술센터 공동 - (경영체규모):브랜드농가(500개소), 가공장(1), 판매장(4), 음식점(8), 단체급식(56) ○ 한우농장 HACCP 웹 프로그램 개발(‘13) : 농식품부 대책과제(농식품부 등 7개 기관 협력) - 농식품부, 농진청, 검역본부, 축산원, 축산물품질평가원, 축산물HACCP기준원, 농협중앙회 ○ 유용미생물 이용 생균제 개발 및 한우 성장단계별 급여체계 설정 보급 - 유용미생물(4종), 발효사료 개발 및 유상 기술이전 3건( 92.5백만원) ○ 한우농가 소득향상 용 주요경제형질별 도체등급 지표 설정 보급 (7개지표): 축산물품질평가원 공동 - 경제형질: 근내지방도, 생체중, 등지방두께, 등심면적, 성숙도, 도체중, 농가수준별 등급 ○ HA CCP 보급 확대를 위한 기술 지원 : 314회 - 전문가양성 3년(99명), 전국시범사업 지원, 강소농, 현장적용 농가 기술지원 등
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