시험연구보고서

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    제목 2017 축산연구 신기술의 현장적용 실증시험
    주관연구기관 국립축산과학원 발행일자 2018-02-00
    발행연도 2018 저자 진현주
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    주제어 1. 한우;축산냄새;발효생햄;인공수정; 2. Hanwoo;feeding;fattening;silage;potato;gain;carcass;TMR;agricultural by-products;fattening;AI;sexing;sodium bicarbonate;calf;methionine;vitamin E;dairy cattle;daily dietary intake;milk yield;Slurry;water-soluble glucose;microbial salt diluted solution;manure odor;pig;nanchukmatdon;fermented ham;fermented sausages;Italian Ryegrass;spring seeding;forage yield;
    초록:  축산 분야 연구개발 및 애로해결 기술의 현장실증과 실용화 촉진을 위한 과제를 수행하여 한우 11.2~16.8개월령 양질조사료 사일리지 다량 급여로 두당 평균 섭취량은 20kg 이었으며 일당 증체량은 0.887kg 이었다. 농산부산물(감자) 첨가제 급여를 통한 육질 및 육량개선(등지방두께는 감소, 등심단면적은 증가)으로 도체특성 향상, 한우 단기비육 프로그램 적용으로 두당 절감된 사료비는 평균 115,385원/5개월으로 나타났다. 한우 중조 처리 성비조절 정액의 인공수정 시 임신율은 60.6 %(140/231)이였다. 젖소 사료 내 메티오닌-비타민 E 복합제제 첨가 급여로 평균 산유량이 4.34% 개선되었다. 돼지사육 슬러리 돈사에 미생물 음수투여와 수용성 포도당 투입으로 돈사 내 암모니아는 무처리 13.3ppm보다 처리 6.8ppm으로 48.9% 감소하였고 아민은 32.6ppm에서 19.6ppm으로 39.9% 낮게 나타났다. 난축맛돈의 95일간 발효생햄의 적색도는 삼겹살 부위가 12.68로 가장 높았고 지방산화도는 뒷다리가 가장 낮은 0.52, 삼겹살이 가장 높은 1.09를 나타내었다. 관능적 종합 기호도는 뒷다리가 5.2로 가장 높았고, 등심 3.2, 삼겹살 2.6이었다. 지역별 IRG 봄 파종으로 조사료 수확량은 담양지역이 16~18톤/ha으로 가장 높았고, 안성과 정읍은 수확이 어려울 정도로 파종 후 4월3일경 50~57%의 고사율을 보였다. (출처 : 요약서 4p)
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