시험연구보고서

    공공누리 마크가 없는 자료는 권리확인이 필요하오니 상업적 활용을 위해서는 반드시 발행처로 협의요청 바랍니다.
    한국과학기술정보연구원 시험연구보고서 바로가기

    제목, 주관연구기관, 발행일자, 발행연도, 저자, 원문보기, 주제어, 내용으로 구성된 시험연구보고서 글 상세입니다.
    제목 고령층에 적합한 축산물 및 축산식품의 물성 및 기호도 기준 설정
    주관연구기관 국립축산과학원 발행일자 2021-12-00
    발행연도 2021 저자 강선문
    원문보기

    원문보기

    주제어 1. 고령층;축산물;축산식품;물성;기호도; 2. senior;fresh livestock products;processed livestock products;texture;sensory;
    초록:  연구개발 목표 및 내용 최종 목표 ○ 고령층에 적합한 축산물․축산식품의 물성과 기호도 기준 설정 전체 내용 ○ 식육의 조리방법에 따른 연도 및 고령층 기호도 기준 설정 - 식육의 조리방법에 따른 연도, 영양성분, 풍미특성 및 고령층 기호도 조사 ○ 가금육 및 난류의 조리방법에 따른 조직감 및 고령층 기호도 기준 설정 - 가금육 및 난류의 조리방법에 따른 연도, 영양성분, 풍미특성 및 고령층 기호도 조사 ○ 오리고기 튀김 시 문제점 원인 제시 ○ 토끼고기의 육질 및 영양성분 구명 ○ 유제품의 제조방법에 따른 조직감 및 고령층 기호도 기준 설정 - 유제품의 제조방법에 따른 조직감, 영양성분, 풍미특성 및 고령층 기호도 조사 연구개발성과 ○ 식육의 조리방법에 따른 연도 및 고령층 기호도 제시 ○ 가금육 및 난류의 조리방법에 따른 조직감 및 고령층 기호도 제시 ○ 오리고기 튀김 시 문제점 원인 및 해결방법 제시 ○ 토끼고기의 육질 및 영양성분 제시 ○ 유제품의 제조방법에 따른 조직감 및 고령층 기호도 제시 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ○ 연구개발성과 활용계획 - 국내외 축산 및 식품 관련 저명학회에 발표 및 논문게재 - 축산물․축산식품의 고령층 섭식기준에 대한 영농기술․정보 제공 - 언론매체를 통한 대국민 홍보 ○ 기대 및 파급효과 - 국내 고령층에 적합한 축산물․축산식품의 물성 및 기호도 기준 확립 - 축산물 활용 고령친화식품 개발 관련 후속 연구를 통한 기초자료 확보 - 고령층의 축산물․축산식품 소비 촉진을 통한 농가소득 증진 및 축산업 발전에 기여 - 국내 축산물 이용 분에서의 고령친화식품 관련 산업 활성화 - 농가 대상 고령층에 적합한 축산식품 제조기술 보급 및 교육을 통한 농가형 축산식품시장 확대 (출처 : 요약문 2p)
    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기획조정과[063-238-7140] 갱신주기 : 변경시