영농활용
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영농활용명 |
발효소시지 제조 시 미생물 저감을 위한 클로브 및 유산균 활용법 |
성과주관부서 |
국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
미생물 / 식품미생물 / 축산 |
주저자 |
이은선 |
기술유형 |
일반사항 / 유해물질 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
|
성과년도 |
2024 |
성과적용일 |
2024년12월 |
첨부파일 |
2. 영농정보_발효소시지 제조 시 미생물 저감을 위한 클로브 및 유산균 활용법_이은선.hwpx
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□ 배경
○ 발효육제품 생산 시 유해미생물 오염으로 인한 제품 폐기가 발생함
* 현장기술지원 시 발효육제품 제조 관련 애로사항
○ 위생관리에 취약한 소규모 육가공시설에 적용 가능한 위해요소 저감기술 개발 필요
- 발효육제품은 비가열처리 및 장기간 제조로 미생물 오염에 노출되기 쉬우며 바로 섭취하는 식품으로 살균제 처리가 불가
□ 개발된 영농기술정보
○ 유산균과 클로브 추출액 복합 활용방법
- 원료육과 양념 혼합 단계에서 동결건조된 유산균을 첨가
* 원료육 100kg 당 동결건조유산균(L. plantarum, L. brevis) 16g 첨가
- 고기 반죽을 케이싱에 충진한 후 발효소시지 표면에 추출액 분무
<클로브 추출액 제조 방법>
① 클로브는 건조된 원물 형태로 분쇄하여 사용
② 70% 주정 1L에 클로브는 분말 형태로 50g 첨가하여 1시간 추출
③ 추출을 위한 열수는 항온수조를 이용하여 70도의 온도를 일정하게 유지
□ 파급효과
○ 천연물과 유산균 활용을 통해 유해미생물 오염을 저감하여, 폐기에 따른 경제적 손실 예방 가능
* 오염에 따라 제품 전체 페기시 kg당 99,920원 손실 예방 가능(소요비용 kg당 클로브: 62.8원, 유산균 17.3원 제외)
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