영농활용
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영농활용명 |
거세한우 성장단계별 안심·채끝·우둔살의 육질 특성 정보 제공 |
성과주관부서 |
국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 대가축 / 한우 |
주저자 |
송동헌 |
기술유형 |
재배(사양) / 사양관리 |
기술활용유형 |
국가농업기술포털 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
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성과년도 |
2024 |
성과적용일 |
2024년11월 |
첨부파일 |
영농정보_거세한우 성장단계별 안심·채끝·우둔살의 육질 특성 정보 제공(수정).hwpx
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○ 목적 : 거세한우의 성장단계별 안심·채끝·우둔살의 이화학적 특성 비교 제시
○ 방법 : 6~30개월 거세한우 부분육의 pH, 일반성분, 전단력 등 육질 분석
○ 성장단계별 거세한우 부분육의 이화학적 특성
- 일반성분은 성장기간이 증가함에 따라 지방함량은 증가, 단백질은 감소
- 육질특성은 성장기간에 증가에 따라 적색도는 증가, 전단력은 감소
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