축산실용기술모음

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    제 목 한우 비육우 경영관리 프로그램
    분 류 한우 > 경영
    작 성 일 2016-08-18 조 회 수 195
    자료출처

    1.한우 개량단지 참여에 따른 송아지 생산비 절감   바로가기
    2.한우비육 경영관리 프로그램 개발   바로가기
    3.한우비육 농가수취가격(경락가격)제고를 위한 사양기술   바로가기
    4.한우비육 농가의 경영수지 증진을 위한 필요기술 선정 보급   바로가기

    한우-경영

      

    16. 한우 비육우 경영관리 프로그램

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 국제적 여건 변화로 국내 사료 값 상승 등 한우 농가에 많은 어려움이 있는 실정으로 한우 비육농가의 경영안정화와 소득 증대를 위한 한우 비육기술 선정 보급이 필요.

      ○ 한우농가의 소득향상을 위해 고품질, 도체중 증량 등을 목적으로 한 사육방법이 농가에서 실시되고 있음   

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

            한우 경락가격에 영향을 주는 요인, 이에 대한 구체적 수치 등이 없어 농가의 수취가격 제고를 위        한 의사결정에 도움을 주는 구체적 자료 없었음

     나. 현장활용기술

      ○ 한우 농가에 실질적으로 이용되고 있는 기술들 중에서 상위의 육질․육량 등급을기 위한 기술 :  ①밑소 선택 기술, ②사양관리(적정 출하체중, 출하월령, 초음파측정, 질병관리 수준, 브랜드 참여, ③경영관리 능력(경영기록 및 분석, 농업정보활용), ④사료급여(TMR 이용, 조사료를 생산-안정적인 공급, 사료급여 기준 시 월령 고려

      ○ 한우사육 농가의 등지방두께 측정(초음파 측정)과 체중 측정 등 간단한 결과를  이용하여 출하 의사결정가능 

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우비육농가들에게 필요기술들을 보급시킴으로 해서 상위의 육질․육량 등급 출현율을 높여 농가의 경영수지 증진을 꾀할 수 있음

    ○ 1B이상 경락 단가 = 45.37원/kgx생체중(kg)-1,213x등지방두께(mm)(R2=0.99)  

      ○ 등지방두께(mm) = 0.017x생체중(kg)(R2=0.99)  

      ○ 1B이상 경락 단가 = 24.75원/kgx생체중(kg)

      ○ 한우사육 농가에서 한우초음파 측정 시 출하 기준으로 이용가능

      ○ 한우 적정 출하월령은 29개월령을 정점으로 30개월령부터 수익이 감소함

    라. 핵심기술 용어

      ○ 한우비육 경영관리 프로그램, 경영수지 증진필요기술, 농가수취가격(경락가격)제고


    3. 자료출처

      ○ 한우비육 경영관리 프로그램 개발(1999, 영농활용기술, 김종환)

      ○ 한우 개량단지 참여에 따른 송아지 생산비 절감(1999, 영농활용기술, 박정은)

      ○ 한우비육 농가의 경영수지 증진을 위한 필요기술 선정 보급(2010, 영농활용기술, 이현경)

      ○ 한우비육 농가수취가격(경락가격)제고를 위한 사양기술(2010, 영농활용기술, 천동원)

      ○ 한우농가는 출하가격을 어떻게 결정하는 것이 합리적인가?(2012, 축산현장 애로기술해결을 위한 한우사육 100문 100답집, p133)

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