축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 거세한우 적정비육 개시월령과 출하 | ||
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분 류 | 한우 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-08-18 | 조 회 수 | 150 |
자료출처 |
1.거세우의 적정 출하체중 바로가기 |
한우-사양관리 |
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20. 거세한우 적정비육 개시월령과 출하 |
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1. 기술배경 ○ 국민경제 향상으로 한우 고기에 대한 소비 취향이 육량에서 육질중심으로 바뀜 ○ 한우 비육기술도 육량 중심에서 소비자의 기호에 맞게 육질 중심(고급육)으로 바뀜 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 기존의 한우비육은 대부분 비거세로 육성 또는 큰 소 비육임 ○ 한우 고급 쇠고기 생산을 위해서는 거세가 필수임 ○ 거세 한우 적정비육개시월령과 출하월령 구명이 필요함 |
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나. 현장활용기술 ○ 거세한우의 비육은 생후 12개월령에 개시하여 24개월령에 완료하는 것 좋음. ○ 고급육 생산을 위한 거세한우 적정 출하월령은 29개월령 이후임 - 29개월 이전 출하보다 최소 18%, 최대 29%의 소득 향상 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 거세한우 출하월령별 도체성적 : 29개월령 이후 1등급 출현 100% 라. 핵심기술 용어 ○ 거세, 거세 비육개시, 출하월령 |
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3. 자료출처 |
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○ 거세우의 적정 출하체중(1993, 영농활용기술) ○ 거세한우의 적정 비육개시 월령(1995, 영농활용기술, 조원모) ○ 거세한우 장기비육시 조사료원별 적정 비육기간 및 사료급여수준(2002, 영농활용기술, 조원모) ○ 거세한우 장기 비육 프로그램 및 출하시기 조정(2005, 영농활용기술, 오영균) |
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