축산실용기술모음

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    제 목 거세한우 적정비육 개시월령과 출하
    분 류 한우 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-18 조 회 수 150
    자료출처

    1.거세우의 적정 출하체중   바로가기
    2.거세한우 장기비육 프로그램 및 출하시기 조정   바로가기
    3.거세한우 장기비육시 조사료원별 적정 비육기간 및 사료급여수준   바로가기
    4.거세한우의 적정 비육개시 월령   바로가기

    한우-사양관리

      

    20. 거세한우 적정비육 개시월령과 출하

     

     

     

    1. 기술배경

     ○ 국민경제 향상으로 한우 고기에 대한 소비 취향이 육량에서 육질중심으로 바

     ○ 한우 비육기술도 육량 중심에서 소비자의 기호에 맞게 육질 중심(고급육)으로 바

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

     ○ 기존의 한우비육은 대부분 비거세로 육성 또는 큰 소 비육임

     ○ 한우 고급 쇠고기 생산을 위해서는 거세가 필수임

     ○ 거세 한우 적정비육개시월령과 출하월령 구명이 필요함

    나. 현장활용기술

      ○ 거세한우의 비육은 생후 12개월령에 개시하여 24개월령에 완료하는 것 좋음.

      ○ 고급육 생산을 위한 거세한우 적정 출하월령은 29개월령 이후임

        - 29개월 이전 출하보다 최소 18%, 최대 29%의 소득 향상

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 거세한우 출하월령별 도체성적 : 29개월령 이후 1등급 출현 100%

    거세한우 출하월령별 도체성적 표

     라. 핵심기술 용어

    ○ 거세, 거세 비육개시, 출하월령

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 거세우의 적정 출하체중(1993, 영농활용기술)

      ○ 거세한우의 적정 비육개시 월령(1995, 영농활용기술, 조원모)

      ○ 거세한우 장기비육시 조사료원별 적정 비육기간 및 사료급여수준(2002, 영농활용기술, 조원모)

      ○ 거세한우 장기 비육 프로그램 및 출하시기 조정(2005, 영농활용기술, 오영균)

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