축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 생균제 제조방법과 사용시간 | ||
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분 류 | 한우 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-08-18 | 조 회 수 | 122 |
자료출처 |
1.농가형 고품질 미강발효생균제 제조 방법 바로가기 |
한우-사양관리 |
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24. 생균제 제조방법과 사용기간 |
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1. 기술배경 ○ 농업기술센터에서 생균제를 생산보급하기 위하여 원균을 한천배지에 도말하여 냉장고에 보관하고 있음 ○ 냉장 보관 시 보관일자에 따라 생존율이 달라짐으로 활력을 유지하면서 적정 보관기간을 제시할 필요가 있음 ○ 농업기술센터 및 농가에서는 액상미생물로 발효 생균제를 제조함 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 농가에서 유산균배양액 사용 시 계절별 적정 보관과 사용기간에 대한 의문점을 해결할 필요가 있음 ○ 미강은 값이 저렴하여 농가에서 발효사료용으로 많이 사용하고 있음 ○ 유산균은 당밀을 잘 이용하여 증식하는 특징이 있어 당밀 활용이 요구됨 ○ 혼합 생균제에서 유산균(락토바실러스) 균수 검사방법 없고, 고체발효 생균제의 품질평가(미생물 종류 및 수)에 어려움이 있음 |
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나. 현장활용기술 ○ 한천배지에 미생물 원균 냉장(4℃) 보관 시 적정 생존기간은 유산균(8∼11주), 바실러스(8주), 효모(11주)임 ○ 농업기술센터에서 생산한 유산균배양액 농가에서 보관하면 사용 시 적정 사용기간은 4℃(16~28일 이내), 15℃( 8~12일 이내), 30℃(4일 이내) ○ 고품질 미강발효 생균제 제조 시 당밀의 첨가 수준은 당밀을 0.1% 첨가, 30℃, 2일간 비닐봉지에 밀봉하여 배양하여 유산균 수가 6억8천5백 마리/g(무 첨가 대비 44% 증가), 효모 수는 9천6백만 마리/g(무 첨가 대비 42% 증가), pH : 4.5되게 함. ○ 유산균 구별 배지에서 혼합미생물 중 유산균(락토바실러스) 생육 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 미생물 원균의 적정보관기간을 제시함으로서 농업기술센터 미생물 생산 공급과 사용을 원활히 할 수 있음 ○ 농업기술센터에서 생산한 액상미생물로 발효 생균제 제조 시 품질평가의 정확도 향상으로 고품질 발효 생균제를 해당지역 축산농가에 공급가능 ○ 축산유용미생물 공급시설에서의 교차오염 방지를 위한 축산유용미생물 수령 및 공급 시 차단방역에 대한 현장 지도 및 교육 자료로 활용 라. 핵심기술 용어 ○ 생균제, 원균 한천배지 보관 시 생존기간, 유산균, 바실러스 배양액 계절별 농가 적정 사용기간, 농가형 고품질 미강발효 생균제 제조 방법, 측정방법, 방역 주의사항 |
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3.자료출처 |
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○ 생균제 원균 한천배지 보관 시 생존기간 제시(2011, 영농활용기술, 김동운) ○ 유산균 배양액 계절별 농가 적정 사용기간 제시(2011, 영농활용기술, 김동운) ○ 바실러스 배양액 계절별 농가적정 사용기간 제시(2011, 영농활용기술, 김동운) ○ 농가형 고품질 미강발효 생균제 제조 방법(2010, 영농활용기술, 김동운) ○ 혼합미생물에서 유산균(락토바실러스) 측정 방법(2010, 영농활용기술, 김동운) ○ 축산유용미생물 공급시설의 방역 주의사항(2012, 영농활용기술, 허태영) ○ 액상 생균제(페디오코커스) 음수혼합 시 생존기간(2009, 영농활용기술, 김동운) |
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