축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 한우 고급육 생산 핵심 실천기술 | ||
---|---|---|---|
분 류 | 한우 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-08-18 | 조 회 수 | 37 |
자료출처 |
1.고부가 거세한우 고기 생산을 위한 성장단계별 종합기술 투입 바로가기 |
한우-사양관리 |
32. 한우 고급육 생산 핵심 실천기술 |
|
|
|
|
1. 기술배경 ○ 한우 고급육 생산을 위한 혈통의 중요성 인식 확산으로 우량 밑소 자가 생산 비육체계 전환농장이 증가 ○ 자가 생산 거세한우의 비육단계별 사료급여 수준 및 사육방법 차별화 등이 필요 |
||
|
|
|
2. 영농활용 기술 |
||
가. 축산현장 문제점 ○ 1990년대는 거세 한우비육이 시작 시기임으로 비육 시 사료급여 지침이 없음 |
||
나. 현장활용기술 ○ 사료조절로 육성․비육기(생후 8~16개월)육색 개선 : 배합사료 중 소맥피 30%(구입 배합사료 함량 고려), 카테킨 0.3%(녹차 등에서 유래) ○ 비육기 육질개선(17개월~출하 시)을 위한 아미노산 강화 보호사료 : 배합사료 급여량의 1%(100g 이내/두/일) ○ 비육후기(22개월~출하 시)사료이용성 개선을 위한 간 기능 개선제 : 40g/일 |
||
다. 기술적용 파급효과 ○ 이미 개발된 고급육생산핵심기술 실천으로 고품질 한우고기생산 ○ 한우 고급육생산핵심기술 실천으로 경제성 분석(축산원, 2008~2010) 결과 소득 10%증대 됨 |
||
라. 핵심기술 용어 ○ 거세한우, 거세 비육 핵심기술, 비육단계별 사료급여 수준, 성장단계별 종합 기술 |
||
|
|
|
3. 자료출처 |
||
○ 농가실태로 본 한우고급육생산 핵심실천 사항(2002, 영농활용기술, 한학석) ○ 자가 생산 거세 한우의 비육단계별 사료급여 수준(2008, 영농활용기술, 권응기) ○ 고부가 거세한우 고기 생산을 위한 성장단계별 종합기술 투입(2011, 영농활용기술, 권응기) |
본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.