축산실용기술모음

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    제 목 한우 고급육 생산을 위한 거세시기
    분 류 한우 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-18 조 회 수 48
    자료출처

    1.한우 거세로 육질 등급 향상 및 무혈거세시 정관 복원실태   바로가기
    2.한우 거세우 장기비육시 고급육생산을 위한 거세적기   바로가기
    3.한우 고급쇠고기 생산을 위한 거세적기   바로가기

    한우-사양관리

      

    33. 한우 고급육 생산을 위한 거세시기

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 국민경제 향상으로 한우 고기에 대한 소비 취향이 육량에서 육질중심으로 바

      ○ 한우 비육기술도 육량 중심에서 소비자의 기호에 맞게 육질 중심(고급육)으로

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 기존의 한우비육은 대부분 비거세로 육성 또는 큰 소 비육임

      ○ 한우 고급 쇠고기 생산을 위해서는 거세가 필수적이며 시기구명이 필요함

    나. 현장활용기술

     ○ 2, 4, 6, 8, 12, 16 개월령에 외과적으로 거세하고 28개월령까지 비육 시, 육질은 4개월령 거세 시, 증체는 6개월령 거세가 가장 높음

     ○ 조기 거세에 의한 스트레스 감소 

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 이유 및 거세시기별 일당증체량의 변화(비육개시 ∼ 28개월간)

    이유 및 거세시기별 일당증체량의 변화(비육우개시-28개월간)  

      도체성적

    이유 및 거세시기별 도체성적의 변화(비육우개시-28개월간) 

      ○ 거세방법 : 외과적 방법, 무혈 거세, 고무링 법

    라. 핵심기술 용어

      ○ 거세, 거세방법, 거세시기, 거세효과

     

    3. 자료출처

      ○ 한우 고급 쇠고기 생산을 위한 거세적기(1993, 영농활용기술)

      ○ 한우 거세우 장기비육 시 고급육생산을 위한 거세적기(2004, 영농활용기술, 장선식)

      ○ 한우 거세로 육질 등급향상 및 무혈거세 시 정관 복원실태(1996, 영농활용기술, 홍성구)

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