축산실용기술모음

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    제 목 한우 암소비육 기술
    분 류 한우 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-19 조 회 수 92
    자료출처

    1.산지가격과 도체등급에 따른 노폐우 경제적 비육   바로가기
    2.오징어부산물 건조발효사료를 이용한 한우노폐우 비육   바로가기
    3.한우 경산암소 비육시 육질유전 능력에 따른 출하시기 조절   바로가기
    4.한우 경산암소 연령을 고려한 비육개시 체중별 적정 비육기간 설정   바로가기
    5.한우 미경산 비육우의 출하월령별 경제성   바로가기
    6.한우 암소 육성비육시 적정 비육기간   바로가기
    7.한유 노폐우에 대한 인공섬유질 투여효과   바로가기

    한우-사양관리

      

    39. 한우 암소비육 기술

     

     


    1. 기술배경

      ○ 한우 고급육 생산을 위한 혈통의 중요성 인식 확산으로 우량 밑소 자가 생산비육체계 전환농장이 증가

      ○ 한우 개량, 번식 등 능력저하 경산암소의 비육기술 개발 요구가 증가

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 우 암소고기 생산의 미경산우, 경산우에 대한 적정 비육기간 설정 기술이 미흡

      ○ 한우 미경산 암소의 출하월령별 도체 및 육질특성 자료가 미흡함

    나. 현장활용기술

      한우 암소 육성기 이후 비육 시 적정 비육기간은 22~24개월임

      ○ 한우 경산암소 비육개시 4개월 경과 후 초음파 이용 생체 육질능력에 따라 출하시기 조절 : ①생체 근내지방도 1(비육기간 연장시 사료비 증가에 따른 소득감소로 출하결정), ②생체 근내지방도 2(비육개시 6개월 전․후 출하(1~2개월 추가비육), ③생체 근내지방도 3 이상(6개월 이상 비육 및 출하시기 결정)

      ○ 암소 산지가격이 kg당 2,800원 이상에서는 90~120일간 비육, 도체등급 기준으로는 120일간 비육하는 것이 가장 경제적임

      ○ 한우 경산암소 비육 개시체중별 450㎏ 미만(연령 4.5세)은 8~10개월 비육, 비육개시체중 450㎏ 이상(연령 7.1세)은 6~8개월 비육

      ○ 한우 미경산우 비육 시 소득은 생후 30개월령 출하가 32~36개월보다 증가함

     다. 기술적용 파급효과

     ○ 한우 경산암소 비육 시 초음파 생체육질 진단을 통한 유전 육질능력별 출하시기 차별화로 생산비 절감 및 농가소득증대

     라. 핵심기술 용어

     ○ 한우암소(경산, 미경산)비육, 적정비육기간

    3.  자료출처

      ○ 한우 암소 육성비육시 적정 비육기간(1998, 영농활용기술, 강희설)

      ○ 산지가격과 도체등급에 따른 노폐우 경제적 비육기간(1999, 영농활용기술, 박민수)

      ○ 한우 경산암소 비육시 육질유전 능력에 따른 출하시기 조절(2011, 영농활용기술, 권응기)

      ○ 한우 경산암소 연령을 고려한 비육개시 체중별 적정 비육기간 설정(2011, 영농활용기술, 권응기)

      ○ 한우 미경산 비육우의 출하월령별 경제성(2012, 영농활용기술, 이상민)

      ○ 오징어부산물 건조발효사료를 이용한 한우노폐우 비육(2000, 영농활용기술, 우제석)

      ○ 한우 노폐우에 대한 인공섬유질 투여효과(2002, 영농활용기술, 한학석)

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