축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 한우 암소비육 기술 | ||
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분 류 | 한우 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-08-19 | 조 회 수 | 92 |
자료출처 |
1.산지가격과 도체등급에 따른 노폐우 경제적 비육 바로가기 |
한우-사양관리 |
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39. 한우 암소비육 기술 |
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1. 기술배경 ○ 한우 고급육 생산을 위한 혈통의 중요성 인식 확산으로 우량 밑소 자가 생산비육체계 전환농장이 증가 ○ 한우 개량, 번식 등 능력저하 경산암소의 비육기술 개발 요구가 증가 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 한우 암소고기 생산의 미경산우, 경산우에 대한 적정 비육기간 설정 기술이 미흡함 ○ 한우 미경산 암소의 출하월령별 도체 및 육질특성 자료가 미흡함 나. 현장활용기술 ○ 한우 암소 육성기 이후 비육 시 적정 비육기간은 22~24개월임 ○ 한우 경산암소 비육개시 4개월 경과 후 초음파 이용 생체 육질능력에 따라 출하시기 조절 : ①생체 근내지방도 1(비육기간 연장시 사료비 증가에 따른 소득감소로 출하결정), ②생체 근내지방도 2(비육개시 6개월 전․후 출하(1~2개월 추가비육), ③생체 근내지방도 3 이상(6개월 이상 비육 및 출하시기 결정) ○ 암소 산지가격이 kg당 2,800원 이상에서는 90~120일간 비육, 도체등급 기준으로는 120일간 비육하는 것이 가장 경제적임 ○ 한우 경산암소 비육 개시체중별 450㎏ 미만(연령 4.5세)은 8~10개월 비육, 비육개시체중 450㎏ 이상(연령 7.1세)은 6~8개월 비육 ○ 한우 미경산우 비육 시 소득은 생후 30개월령 출하가 32~36개월보다 증가함 다. 기술적용 파급효과 ○ 한우 경산암소 비육 시 초음파 생체육질 진단을 통한 유전 육질능력별 출하시기 차별화로 생산비 절감 및 농가소득증대 라. 핵심기술 용어 ○ 한우암소(경산, 미경산)비육, 적정비육기간 |
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3. 자료출처 |
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○ 한우 암소 육성비육시 적정 비육기간(1998, 영농활용기술, 강희설) ○ 산지가격과 도체등급에 따른 노폐우 경제적 비육기간(1999, 영농활용기술, 박민수) ○ 한우 경산암소 비육시 육질유전 능력에 따른 출하시기 조절(2011, 영농활용기술, 권응기) ○ 한우 경산암소 연령을 고려한 비육개시 체중별 적정 비육기간 설정(2011, 영농활용기술, 권응기) ○ 한우 미경산 비육우의 출하월령별 경제성(2012, 영농활용기술, 이상민) ○ 오징어부산물 건조발효사료를 이용한 한우노폐우 비육(2000, 영농활용기술, 우제석) ○ 한우 노폐우에 대한 인공섬유질 투여효과(2002, 영농활용기술, 한학석) |
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