축산실용기술모음

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    제 목 한우 암소비육 시 발육, 사료이용성 및 도체특성
    분 류 한우 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-19 조 회 수 47
    자료출처

    1.한우 경산암소 비육시 연령별 발육, 사료이용성 및 도체특성   바로가기
    2.한우 경산우 비육개시 체중별 도체특성 및 경제성   바로가기
    3.한우 경산우 비육프로그램 활용   바로가기
    4.한우 미경산 암소 비육우의 성장단계별 발육 및 사료요구율 변화   바로가기

    한우-사양관리

    40. 한우 암소비육 시 발육, 사료이용성 및 도체특성

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 한우 개량, 번식 등 능력저하 경산암소의 비육 품질고급화 강화 및 생산성 향상 기술개발이 필요함

      ○ 한우 미경산 암소 비육 시 발정 스트레스로 인한 사료요구율 증가로 생산성 감소

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 한우 경산암소의 연령별 발육 및 산육특성 자료가 미흡함

      ○ 한우비육은 거세우 중심으로 이루어지고 있어 암소비육에 대한 연구가 미흡

      ○ 경산우 비육 시 생산성 향상을 위한 적정 배합사료 급여프로그램 필요

    나. 현장활용기술

      한우 암소 육성비육 시 적정 비육기간은 22~24개월임

      ○ 한우 미경산 암소 비육우의 발정 스트레스 발생

        - 발정개시 : 황체호르몬(Progesterone) 농도 0.97 → 6.55ng/ml 증가(11개월령)

        - 미약발정 및 둔성화 : BCS 7.3(9단계), 둔부지방두께 10.7㎜ 증가(22개월령)

      ○ 한우 미경산 암소 비육우의 발정 스트레스 경감 요구기간

        - 11~22개월령(12개월) 전후 발정 스트레스 경감을 위한 사양관리 요구

      ○ 한우 경산우 비육 시 비육기간은 체중 450㎏을 기준으로 미만일 경우 8~10개월, 이상일 경우 6~8개월간 비육,

      ○ 최초 4개월간 비육 후 초음파 생체육질 측정을 통하여 근내지방도 1~2일 경우 육질개선의 여지가 없어 즉시 출하, 3이상 2~6개월간 비육

      ○ 사료섭취량이 최고섭취량에서 떨어지기 시작하는 시기가 출하 적기

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우 경산암소 발육, 사료이용성 및 도체특성 요인에 따른 연령별 사육방법 차별화로 고부가 생산성 향상과 농가소득증대

    라. 핵심기술 용어

      ○ 한우 암소(경산, 미경산)비육, 암소비육의 발육, 사료요구율, 도체 특성

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 한우 경산암소 비육 시 연령별 발육, 사료이용성 및 도체특성(2010, 영농활용기술, 권응기)

      ○ 한우 미경산 암소 비육우의 성장단계별 발육 및 사료요구율 변화(2011, 영농활용기술, 이상민)

      ○ 한우 경산우 비육프로그램 활용(2012, 영농활용기술, 장선식)

      ○ 한우 경산우 비육개시 체중별 도체특성 및 경제성(2012, 영농활용기술, 최순호)

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