축산실용기술모음

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    제 목 거세 비육 시 육질개선을 위한 사료첨가제 급여 효과
    분 류 한우 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-19 조 회 수 44
    자료출처

    1.거세육우 육질개선용 사료첨가제(비타민c 등) 급여효과   바로가기
    2.거세한우 육성비육우에 대한 점토광물 급여효과   바로가기
    3.마늘 부산물 첨가 급여에 의한 반추동물 메탄가스 저감 효과   바로가기
    4.비육우의 육질개선용 첨가물질의 반추위성상에 미치는 영향과 안전 첨가수준   바로가기
    5.소맥피와 녹차 추출물(카테킨) 급여에 의한 한우고기 육색 개선   바로가기
    6.출하한우 육색저하 방지용 비량첨가사료 개발   바로가기

    한우-사료영양

    43. 거세 비육 시 육질개선을 위한 사료첨가제 급여 효과

     

     

    1. 기술배경

      육질 증진을 위한 숙성기간의 연장으로 육색의 짙어짐이 문제시됨

      고급육생산 비타민A 결핍사료가 개발되었으나, 증체 저하, 부종 등의 문제 발생

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      근내지방도 증진을 위해 한우를 장기비육 시 육색이 저하

    나. 현장활용기술

      ○ 거세 한우 6~24개월령 동안 점토광물(벤토나이트 또는 일라이트)을 농후사료에 육성기는 5%, 비육전기 2%, 비육후기 1%, 혼합급여 시 육량 및 육질 개선

      ○ 거세 한우 장기간 비육 시 13개월령부터 출하까지 에틸셀룰로스(EC)코팅 비타민C 첨가제를 체중 ㎏당 40㎎을 매일 급여하면 근내지방도 및 순수익 개선

        *급여량 계산법(체중 300㎏일 경우) : 300㎏ × 40㎎ = 12g ÷ 0.2(Vit.C 함유량 20%) = 60g(첨가제 급여량)

      ○ 거세육우에 첨가제(비타민C+아연+법제유황, 100g/일)을 탑드레싱(사료위에 뿌려줌) 형태로 급여하면 육질개선 효과(1등급이상 출현율 50%)

      ○ 쇠고기 절단 후 육색이 검어지는 현상을 방지하기 위하여 비육 사료에 소맥피(비육전기 30%, 비육후기 16%), 카테킨(0.5%)을 급여

      ○ 출하 전 병에 물과 미량광물질을 희석하여 1일 2회 경구투여하고, 당일 출하 시는 출하 전일 저녁 1회, 출하직전 1회, 계류출하 시는 출하일 오전 1회, 출하 직전 1회 급여로 출하 한우의 암적색육 발생율이 2%정도로 감소

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우육의 차별화와 경쟁력 확보 및 한우산업의 고부가가치 창출에 크게 기여

    라. 핵심기술 용어

      ○ 한우, 점토광물, 비타민 C, 소맥피, 법제유황, 아연

     

    3. 자료출처

      ○ 거세한우 육성비육우에 대한 점토광물 급여효과(2002, 영농활용기술, 이상철)

      ○ 출하한우 육색저하 방지용 미량첨가사료 개발(2002, 영농활용기술, 이상철)

      ○ 소맥피와 녹차 추출물(카테킨) 급여에 의한 한우고기 육색 개선(2009, 영농활용기술, 오영균)

      ○ 거세한우 육질개선을 위한 비타민C 첨가급여기술(2007, 영농활용기술, 장선식)

      ○ 거세육우 육질개선용 사료첨가제(비타민c 등) 급여효과(2012, 영농활용기술, 조원모)

      ○ 비육우의 육질개선용 첨가물질의 반추위성상에 미치는 영향과 안전 첨가수준(2009, 영농활용기술, 양승학)

      ○ 마늘 부산물 첨가 급여에 의한 반추동물 메탄가스 저감 효과(2010, 영농활용기술, 양승학)

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