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제 목 | 거세 비육 시 육질개선을 위한 사료첨가제 급여 효과 | ||
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분 류 | 한우 > 사료영양 | ||
작 성 일 | 2016-08-19 | 조 회 수 | 44 |
자료출처 |
1.거세육우 육질개선용 사료첨가제(비타민c 등) 급여효과 바로가기 |
한우-사료영양 |
43. 거세 비육 시 육질개선을 위한 사료첨가제 급여 효과 |
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1. 기술배경 ○ 육질 증진을 위한 숙성기간의 연장으로 육색의 짙어짐이 문제시됨 ○ 고급육생산 비타민A 결핍사료가 개발되었으나, 증체 저하, 부종 등의 문제 발생 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 근내지방도 증진을 위해 한우를 장기비육 시 육색이 저하 |
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나. 현장활용기술 ○ 거세 한우 6~24개월령 동안 점토광물(벤토나이트 또는 일라이트)을 농후사료에 육성기는 5%, 비육전기 2%, 비육후기 1%, 혼합급여 시 육량 및 육질 개선 ○ 거세 한우 장기간 비육 시 13개월령부터 출하까지 에틸셀룰로스(EC)코팅 비타민C 첨가제를 체중 ㎏당 40㎎을 매일 급여하면 근내지방도 및 순수익 개선 *급여량 계산법(체중 300㎏일 경우) : 300㎏ × 40㎎ = 12g ÷ 0.2(Vit.C 함유량 20%) = 60g(첨가제 급여량) ○ 거세육우에 첨가제(비타민C+아연+법제유황, 100g/일)을 탑드레싱(사료위에 뿌려줌) 형태로 급여하면 육질개선 효과(1등급이상 출현율 50%) ○ 쇠고기 절단 후 육색이 검어지는 현상을 방지하기 위하여 비육 사료에 소맥피(비육전기 30%, 비육후기 16%), 카테킨(0.5%)을 급여 ○ 출하 전 병에 물과 미량광물질을 희석하여 1일 2회 경구투여하고, 당일 출하 시는 출하 전일 저녁 1회, 출하직전 1회, 계류출하 시는 출하일 오전 1회, 출하 직전 1회 급여로 출하 한우의 암적색육 발생율이 2%정도로 감소 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 한우육의 차별화와 경쟁력 확보 및 한우산업의 고부가가치 창출에 크게 기여 라. 핵심기술 용어 ○ 한우, 점토광물, 비타민 C, 소맥피, 법제유황, 아연 |
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3. 자료출처 |
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○ 거세한우 육성비육우에 대한 점토광물 급여효과(2002, 영농활용기술, 이상철) ○ 출하한우 육색저하 방지용 미량첨가사료 개발(2002, 영농활용기술, 이상철) ○ 소맥피와 녹차 추출물(카테킨) 급여에 의한 한우고기 육색 개선(2009, 영농활용기술, 오영균) ○ 거세한우 육질개선을 위한 비타민C 첨가급여기술(2007, 영농활용기술, 장선식) ○ 거세육우 육질개선용 사료첨가제(비타민c 등) 급여효과(2012, 영농활용기술, 조원모) ○ 비육우의 육질개선용 첨가물질의 반추위성상에 미치는 영향과 안전 첨가수준(2009, 영농활용기술, 양승학) ○ 마늘 부산물 첨가 급여에 의한 반추동물 메탄가스 저감 효과(2010, 영농활용기술, 양승학) |
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