축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 남은 음식물 사료제조 시 안전성 조건 | ||
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분 류 | 한우 > 사료영양 | ||
작 성 일 | 2016-08-19 | 조 회 수 | 32 |
자료출처 |
1.남은 음식물 사료제조시 최적 살균조건 바로가기 |
한우-사료영양 |
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44. 남은 음식물 사료제조 시 안전성 조건 |
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1. 기술배경 ○ 남은 음식물 사료제조 시 가열온도 및 가열시간에 따른 주요 세균의 사멸조건, 저장기간 등이 안전 조건에 영향을 미침 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 남은 음식물 사료제조 시 가열온도 및 가열시간에 따른 주요 세균의 사멸조건, 저장기간 등이 안전 조건에 영향을 미침. |
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나. 현장활용기술 ○ 남은 음식물의 가열온도 및 가열시간에 따른 주요 세균의 사멸 조건 - 남은 음식물을 121℃에서 15분간 멸균시킨 후 세균 인공접종 - 접종세균 : E.coli.0157, Salmonella typthimurium, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes, Botulinum균 ○ 남은 음식물사료의 위생적 안전성을 확립하기 위해서는 남은 음식물을 100℃(심부온도)에서 30분 이상 가열처리 ○ 남은 음식물사료는 수분함량이 15.5% 이하일 때 13∼14일 이내 제조 사료만 사용하고, 수분함량이 7.5% 이하일 때 18일 이내 제조한 건조 사료만 이용(단 지방함량이 13.4% 이상이면 보관기간 더 짧아질 수 있음) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 남은 음식물을 100℃에서 30분 가열시 병원성 세균 모두 사멸됨 라. 핵심기술 용어 ○ 남은 음식물 사료화 이용 시 염분농도 조절, 최적 살균조건, 가열조건, 저장기간 |
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3. 자료출처 |
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○ 남은 음식물 사료화 이용 시 염분농도 조절(1999, 영농활용기술, 정완태) ○ 남은 음식물 사료제조 시 최적 살균조건(2000, 영농활용기술, 정완태) ○ 남은 음식물 사료의 위생적 안전성 확립을 위한 가열조건(2002, 영농활용기술, 이병석) ○ 남은 음식물 건조사료 적정 저장기간(2002, 영농활용기술, 정완태) |
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