축산실용기술모음

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    제 목 농식품부산물 성분과 사료이용 정보 제공
    분 류 한우 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-19 조 회 수 66
    자료출처

    1.스마트폰용 농산부산물 정보제공 프로그램 활용    바로가기
    2.천안지역 식품가공부산물의 성분분석 결과   바로가기

    한우-사료영양

      

    45. 농식품부산물 성분과 사료이용 정보 제공

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 식품가공부산물의 사료가치 평가에 의한 기술지도 지침 작성

      ○ 계절별 수거량 및 성분 변화가 예상되므로 수시 분석 필요

      ○ 사료비 절감을 위하여 값싼 농산부산물의 재활용에 대한 관심이 고조 

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      농식품부산물의 올바른 활용방법 및 정보 부족으로 사료로 이용되지 못하여 활용률이 낮음

      농식품부산물의 정보부족으로 인해 잘못된 사용으로 대사성 질병 발생

    나. 현장활용기술

      ○ 정보제공처 : 스마트폰 용 앱스토어(play store)를 검색화면에서 농식품부산물  정보제공 프로그램 검색 후 다운로드

      ○ 농식품부산물에 대한 일반성분 및 일반현황 이용 시 주의사항 제공

            농산부산물 화면에서 해당 사료 클릭시 사료의 일반성분, 특성, 사용시 주의사항 정보 제공 화면 이미지

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 식품가공부산물의 사료가치 평가에 의한 기술지도 지침서가 됨

      옥수수의 TDN(가소화 영양소 총 함량)과 대두박의 조단백질 함량을 기준으로 농식품부산물의 

          사료적 가치를 비교, 가격 적정선을 산출

      ○ 직거래 장터를 통한 농식품부산물 거래 정보 제공

     라. 핵심기술 용어

     ○ 농식품부산물 종류, 공급처, 사료적 가치

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 천안지역 식품가공부산물의 성분분석 결과(2000, 영농활용기술, 기광석)

      ○ 스마트폰용 농산부산물 정보제공 프로그램 활용(2012, 영농활용기술, 백열창)

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