축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 농식품부산물 성분과 사료이용 정보 제공 | ||
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분 류 | 한우 > 사료영양 | ||
작 성 일 | 2016-08-19 | 조 회 수 | 66 |
자료출처 |
1.스마트폰용 농산부산물 정보제공 프로그램 활용 바로가기 |
한우-사료영양 |
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45. 농식품부산물 성분과 사료이용 정보 제공 |
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1. 기술배경 ○ 식품가공부산물의 사료가치 평가에 의한 기술지도 지침 작성 ○ 계절별 수거량 및 성분 변화가 예상되므로 수시 분석 필요 ○ 사료비 절감을 위하여 값싼 농산부산물의 재활용에 대한 관심이 고조 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 농식품부산물의 올바른 활용방법 및 정보 부족으로 사료로 이용되지 못하여 활용률이 낮음 ○ 농식품부산물의 정보부족으로 인해 잘못된 사용으로 대사성 질병 발생 |
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나. 현장활용기술 ○ 정보제공처 : 스마트폰 용 앱스토어(play store)를 검색화면에서 농식품부산물 정보제공 프로그램 검색 후 다운로드 ○ 농식품부산물에 대한 일반성분 및 일반현황 이용 시 주의사항 제공 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 식품가공부산물의 사료가치 평가에 의한 기술지도 지침서가 됨 ○ 옥수수의 TDN(가소화 영양소 총 함량)과 대두박의 조단백질 함량을 기준으로 농식품부산물의 사료적 가치를 비교, 가격 적정선을 산출 ○ 직거래 장터를 통한 농식품부산물 거래 정보 제공 라. 핵심기술 용어 ○ 농식품부산물 종류, 공급처, 사료적 가치 |
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3. 자료출처 |
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○ 천안지역 식품가공부산물의 성분분석 결과(2000, 영농활용기술, 기광석) ○ 스마트폰용 농산부산물 정보제공 프로그램 활용(2012, 영농활용기술, 백열창) |
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