축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 농식품부산물의 사료가치 | ||
---|---|---|---|
분 류 | 한우 > 사료영양 | ||
작 성 일 | 2016-08-19 | 조 회 수 | 68 |
자료출처 |
1.Copra 박 및 palm 박의 사료적 가치 및 활용방안 바로가기 |
한우-사료영양 |
|
46. 농식품부산물의 사료가치 |
||||
|
|
|
||||
1. 기술배경 ○ 기후변화에 따른 곡물 생산량 급감으로 사료용 곡물가격 불안정이 심화되었으며 국내배합사료 원료의 해외 의존도가 87%로 높음 ○ 농산부산물의 사료가치평가를 통하여 섬유질 배합사료 제조 시 이용 |
||||||
|
|
|
||||
2. 영농활용 기술 |
||||||
가. 축산현장 문제점 ○ 잘못된 농식품부산물의 정보로 인하여 한우의 대사성 질병 발생 ○ 각종 요인을 발굴하고 효과를 구명할 필요성이 요구됨 |
||||||
나. 현장활용기술 ○ 농산부산물의 일반성분 (건물기준, %) |
||||||
다. 기술적용 파급효과 ○ 농식품부산물의 사료가치평가를 통하여 섬유질 배합사료 제조 시 기초자료로 이용하여 정확한 배합비를 작성함으로써 한우의 생산성과 사료의 효율을 높일 수 있음. 라. 핵심기술 용어 ○ 농식품부산물 |
||||||
|
|
|
||||
3. 자료출처 |
||||||
○ 맥주박의 계절별 저장이용 가능기간 구명(1993, 영농활용기술) ○ 한우 번식우(임신우) 건조감귤가공부산물 급여 효과(2004, 영농활용기술, 이종언) ○ 영양소요구량에 의한 한우 암소의 농산가공부산물 및 사료작물 급여수준(2008, 영농활용기술, 강수원) ○ Copra 박 및 palm 박의 사료적 가치 및 활용방안(2010, 영농활용기술, 김유용) |
본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.