축산실용기술모음

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제 목 농식품부산물의 사료가치
분 류 한우 > 사료영양
작 성 일 2016-08-19 조 회 수 68
자료출처

1.Copra 박 및 palm 박의 사료적 가치 및 활용방안   바로가기
2.맥주박의 계절별 저장이용 가능기간 구명   바로가기
3.영양소요구량에 의한 한우 암소의 농산가공부산물 및 사료작물 급여수준   바로가기
4.한우 번식우(임신우) 건조감귤가공부산물 급여 효과   바로가기

한우-사료영양

  

46. 농식품부산물의 사료가치

 

 

 

1. 기술배경

  ○ 기후변화에 따른 곡물 생산량 급감으로 사료용 곡물가격 불안정이 심화되었으며 국내배합사료 원료의 해외 의존도가 87%로 높음

  ○ 농산부산물의 사료가치평가를 통하여 섬유질 배합사료 제조 시 이용

 

 

 

2. 영농활용 기술

가. 축산현장 문제점

  잘못된 농식품부산물의 정보로 인하여 한우의 대사성 질병 발생

  각종 요인을 발굴하고 효과를 구명할 필요성이 요구됨

나. 현장활용기술

 ○ 농산부산물의 일반성분 (건물기준, %)

  농산부산물의 일반성분 (건물기준, %) 표

다. 기술적용 파급효과

  ○ 농식품부산물의 사료가치평가를 통하여 섬유질 배합사료 제조 시 기초자료로 이용하여 정확한 배합비를 작성함으로써 한우의 생산성과 사료의 효율을 높일 수 있음.

라. 핵심기술 용어

 ○ 농식품부산물

 

 

 

3. 자료출처

  ○ 맥주박의 계절별 저장이용 가능기간 구명(1993, 영농활용기술)

  ○ 한우 번식우(임신우) 건조감귤가공부산물 급여 효과(2004, 영농활용기술, 이종언)

  ○ 영양소요구량에 의한 한우 암소의 농산가공부산물 및 사료작물 급여수준(2008, 영농활용기술, 강수원)

  ○ Copra 박 및 palm 박의 사료적 가치 및 활용방안(2010, 영농활용기술, 김유용)

제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
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