축산실용기술모음

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    제 목 한우 비육우용 배합사료 가공형태별 효과 비교
    분 류 한우 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-19 조 회 수 31
    자료출처

    1.비육우용 배합사료 가공 형태별 효과 비교   바로가기

    한우-사료영양

      

    53. 한우 비육우용 배합사료 가공형태별 효과 비교

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 국민경제 향상으로 한우 고기에 대한 소비 취향이 육량에서 육질중심으로 바뀜

      ○ 한우 비육기술은 육량 중심에서 소비자 기호에 맞게 육질 중심(고급육) 변화 필요

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 1990년대는 한우농가에서 거세 한우비육이 시작 시기임으로 비육 시 사료 급여지침이 없음

    나. 현장활용기술

    가. 시험성적 (’98 축산연)

      시험성적 (’98 축산연) 표

       * 개시 체중 270kg, 완료 시체중 560kg내외

       * 비육기 구분 : 전기 13~18개월(300~450kg), 후기 19~24개

    다. 기술적용 파급효과

     ○ 증체량은 가루 → 후레이크 형태가 높으나, 육량등급은 가루 → 가루형태가 좋은 편임

     ○ 육성기와 비육전기는 가루사료를 체중비 각각 1.5%․1.7~1.8%로 제한급여하고, 비육후기는 후레이크 사료를 자유채식 시키는 것이 바람직함

     라. 핵심기술 용어

     ○ 거세한우, 거세 비육 시 사료급여기술, 가루사료, 후레이크사료

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 비육우용 배합사료 가공형태별 효과 비교(1999, 영농활용기술, 백봉현)

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