축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 한우 완전혼합발효사료의 제조와 급여 효과
    분 류 한우 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-19 조 회 수 31
    자료출처

    1.거세한우 28개월령 출하시 섬유질발효사료가 육질에 미치는 영향   바로가기
    2.양축농가 사료비절감을 위한 농산부산물 발효사료제조 이용   바로가기
    3.한우 비육전기 TMF 급여효과   바로가기

    한우-사료영양

      

    55. 한우 완전혼합발효사료의 제조와 급여 효과




    1. 기술배경

      ○ 농산부산물을 활용한 미생물발효사료 조제 이용으로 사료비 절감

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      전혼합사료(TMR)의 사료성분 균일성이 떨어짐으로 육질 및 번식력 저하 예

    나. 현장활용기술

       한우처리별 미생물혼합 발효사료 제조내용 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 농산부산물을 활용한 미생물발효사료 조제 이용으로 사료비 절감

        - 한우 45두(번식 25, 비육 20) 사육농장에서 부산물 급여로 연간 사료비 절감: 7,848천원

      ○ 거세한우에 섬유질발효사료를 비육전기에 체중의 3.5% 및 비육후기 체중에 2% 급여로 출하 시 육질 67.2%개선 및 두당 445천원 수익

                   미생물발효사료 조제 이용으로 사료비 절감 그래프                 비육전기 한우의 체중변화 그래프

     라. 핵심기술 용어

      ○ 완전혼합발효사료, TMF, 양파, 비상품성 마늘, 버섯 부산물, 낙과사과, 고구마 전분, 오디, 주정박, 풀, 전통주박, 두부비지, 효모, 농산부산물, 유청, 분말 우유

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 한우 비육전기 TMF 급여효과(2010, 영농활용기술, 김태일)

      ○ 거세한우 28개월령 출하시 섬유질발효사료가 육질에 미치는 영향 (2011, 영농활용기술, 김태일)

      ○ 양축농가 사료비절감을 위한 농산부산물 발효사료제조 이용(2012, 영농활용기술, 진현주)

    제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    제 4유형: 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

    본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시