축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 한우 완전혼합발효사료의 제조와 급여 효과 | ||
---|---|---|---|
분 류 | 한우 > 사료영양 | ||
작 성 일 | 2016-08-19 | 조 회 수 | 31 |
자료출처 |
1.거세한우 28개월령 출하시 섬유질발효사료가 육질에 미치는 영향 바로가기 |
한우-사료영양 |
|
55. 한우 완전혼합발효사료의 제조와 급여 효과 |
||
|
|
|
||
1. 기술배경 ○ 농산부산물을 활용한 미생물발효사료 조제 이용으로 사료비 절감 |
||||
|
|
|
||
2. 영농활용 기술 |
||||
가. 축산현장 문제점 ○ 완전혼합사료(TMR)의 사료성분 균일성이 떨어짐으로 육질 및 번식력 저하 예상 |
||||
나. 현장활용기술 |
||||
다. 기술적용 파급효과 ○ 농산부산물을 활용한 미생물발효사료 조제 이용으로 사료비 절감 - 한우 45두(번식 25, 비육 20) 사육농장에서 부산물 급여로 연간 사료비 절감: 7,848천원 ○ 거세한우에 섬유질발효사료를 비육전기에 체중의 3.5% 및 비육후기 체중에 2% 급여로 출하 시 육질 67.2%개선 및 두당 445천원 수익 라. 핵심기술 용어 ○ 완전혼합발효사료, TMF, 양파, 비상품성 마늘, 버섯 부산물, 낙과사과, 고구마 전분, 오디, 주정박, 풀, 전통주박, 두부비지, 효모, 농산부산물, 유청, 분말 우유 등 |
||||
|
|
|
||
3. 자료출처 |
||||
○ 한우 비육전기 TMF 급여효과(2010, 영농활용기술, 김태일) ○ 거세한우 28개월령 출하시 섬유질발효사료가 육질에 미치는 영향 (2011, 영농활용기술, 김태일) ○ 양축농가 사료비절감을 위한 농산부산물 발효사료제조 이용(2012, 영농활용기술, 진현주) |
본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.