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제 목 | 송아지 호흡기질병 감소를 위한 원인분석 및 처리 방법 | ||
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분 류 | 한우 > 질병 | ||
작 성 일 | 2016-08-22 | 조 회 수 | 32 |
자료출처 |
한우-질병 96. 송아지 호흡기질병 감소를 위한 원인분석 및 처리 방법
1. 기술배경
○ 송아지에서 호흡기질병의 원인체는 세균, 바이러스 등으로 매우 다양하며, 하나의 병원체의 감염보다도 복합감염에 의해서 주로 발생하며, 체내 면역기능의 저하되는 상태에서 감수성이 높아 예방이 매우 중요함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 호흡기질병은 여러 가지 병원체의 복합감염으로 질병발생이 많아 치료가 어렵고 치료가 되더라도 증체율 및 육질 저하 등이 나타나므로 경제적 피해가 큼
나. 현장활용 기술
○ 소 호흡기질병 원인분석과 처리 방법
다. 기술적용 파급효과
○ 송아지 호흡기질병 감소대책에 따라 실시할 때에 발생률을 21%에서 5%로 감소할 수 있음
라. 핵심기술 용어
○ 송아지, 호흡기질병, 감소대책, 예방백신, 격리, 원인균, 감수성 검사
3. 자료출처
○ 소 호흡질병 감소 대책(2007, 영농활용기술, 수의과학연구소)
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