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제 목 | 어미 소 유방 소독으로 송아지 설사병 예방 | ||
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분 류 | 한우 > 질병 | ||
작 성 일 | 2016-08-22 | 조 회 수 | 25 |
자료출처 |
한우-질병 97. 어미 소 유방 소독으로 송아지 설사병 예방
1. 기술배경
○ 생후 1주일 미만의 어린 송아지에서는 설사는 대장균의 감염에 의해서 주로 발생하며, 불결한 사양관리는 송아지의 설사병 발생률을 높임
○ 세균성(대장균과 살모넬라균) 설사병은 부적절한 사양관리로 발생
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 분만예정일이 가까워지면 임신우는 세척, 소독된 청결한 분만실로 옮겨 위생적인 상태에서 분만이 이루어져야하나 한우사육농가에서는 현실적으로 실시하지 못하고 있어 임신우의 피부에는 각종 오염물이 부착되어 있는 실정임
나. 현장활용 기술
○ 가축 몸 소독 및 음용 가능한 소독제를 제품 권장수준으로 희석
○ 송아지가 초유를 빨기 전에 어미 소의 유두주위 유방 및 유두가 충분히 젖도록 분무(어미 소 보정이 필요 없음)
○ 포유기간 동안 하루 한 번 이상 분무하면 효과가 더욱 좋음
○ 초유전 유방소독 여부와 한우의 육성우 및 송아지의 질병 발생
* 미처리 : 초유 섭취 전 유방 및 유두소독 미실시
* 처 리 : 초유 섭취 전 유방 및 유두소독
다. 기술적용 파급효과
○ 한우 송아지 설사병치료에 필요한 약품비, 인건비, 시간 등을 절약
○ 어미 소의 유방 및 유두를 간편하고 안전한 방법으로 세척, 소독이 가능함
라. 핵심기술 용어
○ 한우, 송아지, 설사, 유방, 유두, 초유섭취 전, 소독
3. 자료출처
○ 포유기 한우송아지 세균성 설사병 예방법(2000, 영농활용기술, 윤상보)
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