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제 목 | 요구르트와 가시나무 열매분말을 이용한 송아지 설사 관리 | ||
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분 류 | 한우 > 질병 | ||
작 성 일 | 2016-08-22 | 조 회 수 | 30 |
자료출처 |
한우-질병 99. 요구르트와 가시나무 열매분말을 이용한 송아지 설사 관리
1. 기술배경
○ 송아지는 분만 후 3일부터 3개월까지 설사가 많이 발생하고 설사로 폐사하는 경우가 많음
○ 이 시기에 항생제 및 각종 약품을 가장 많이 사용하고 있으므로 항생제를 이용하지 않고 송아지의 설사 예방 및 치료효과와 함께 적절한 영양분을 공급하여 건강하게 송아지를 사양관리 하는 기술개발
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 일반적인 송아지 설사 치료에는 항생제 처방과 절식이 주를 이루고 있음
○ 항생제의 남용은 보건, 식품 위생학적으로 좋지 않은 항생제 내성균을 증가시킴
나. 현장활용 기술
○ 시중에서 간편하게 구매할 수 있는 요구르트제조기와 우유 및 균주를 이용하여 송아지 3일령부터 약 2주 이상 요구르트 급여
○ L. bulgaricus, Bifidobacterium bifidus 유산균은 모두 송아지 설사예방 효과가 있음
○ 유산균주는 농가에서 쉽게 구입할 수 있는 불가리스, 비피더스 등(60ml 저가형 요구르트는 부적합)을 우유 1,000ml에 혼합
○ 요구르트제조기에 8시간 정도 배양하여 송아지에게 용이하게 급여할 목적과 보존 기간을 증가시킬 것을 고려해 일반 우유를 20ml를 추가 후 혼합하여 냉장고 보관
○ 요구르트는 송아지에게 급여하기 전에 실온에 두었다가 너무 차지 않게 한 후 아침과 저녁에 1회 100ml 이상을 급여
○ 약제로는 가시나무 열매분말을 요구르트에 5% 혼합하여 급여함
다. 기술적용 파급효과
○ 요구르트 단독급여만으로도 송아지 설사를 50~90% 이상 예방 가능
○ 가시나무 열매분말 5%를 요구르트에 첨가하여 급여한 경우에 80% 이상의 설사예방과 조기에 설사 개선효과
라. 핵심기술 용어
○ 한우, 송아지, 설사, 생약제, 가시나무, 열매분말, 요구르트, 예방
3. 자료출처
○ 요구르트와 가시나무 열매 분말을 이용한 송아지 설사 관리(2012, 영농활용기술, 조규완)
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