축산실용기술모음

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    제 목 요구르트와 가시나무 열매분말을 이용한 송아지 설사 관리
    분 류 한우 > 질병
    작 성 일 2016-08-22 조 회 수 30
    자료출처

    1.요구르트와 가시나무 열매 분말을 이용한 송아지 설사 관리   바로가기

    한우-질병   99. 요구르트와 가시나무 열매분말을 이용한 송아지 설사 관리


    1. 기술배경

      ○ 송아지는 분만 후 3일부터 3개월까지 설사가 많이 발생하고 설사로 폐사하는 경우가 많음

      ○ 시기에 항생제 및 각종 약품을 가장 많이 사용하고 있으므로 항생제를 이용하지 않고 송아지의 설사 예방 및 치료효과와 함께 적절한 영양분을 공급하여 건강하게 송아지를 사양관리 하는 기술개발


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 일반적인 송아지 설사 치료에는 항생제 처방과 절식이 주를 이루고 있음

      ○ 항생제의 남용은 보건, 식품 위생학적으로 좋지 않은 항생제 내성균을 증가시킴

     나. 현장활용 기술

      ○ 시중에서 간편하게 구매할 수 있는 요구르트제조기와 우유 및 균주를 이용하여 송아지 3일령부터 약 2주 이상 요구르트 급여

      ○ L. bulgaricus, Bifidobacterium bifidus 유산균은 모두 송아지 설사예방 효과가 있음

      ○ 유산균주는 농가에서 쉽게 구입할 수 있는 불가리스, 비피더스 등(60ml 저가형 요구르트는 부적합)을 우유 1,000ml에 혼합

      ○ 요구르트제조기에 8시간 정도 배양하여 송아지에게 용이하게 급여할 목적과 보존 기간을 증가시킬 것을 고려해 일반 우유를 20ml를 추가 후 혼합하여 냉장고 보관

      ○ 구르트는 송아지에게 급여하기 전에 실온에 두었다가 너무 차지 않게 한 후 아침과 저녁에 1회 100ml 이상을 급여

      ○ 약제로는 가시나무 열매분말을 요구르트에 5% 혼합하여 급여함

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 요구르트 단독급여만으로도 송아지 설사를 50~90% 이상 예방 가능

      ○ 가시나무 열매분말 5%를 요구르트에 첨가하여 급여한 경우에 80% 이상의 설사예방과 조기에 설사 개선효과

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우, 송아지, 설사, 생약제, 가시나무, 열매분말, 요구르트, 예방


    3. 자료출처

      ○ 요구르트와 가시나무 열매 분말을 이용한 송아지 설사 관리(2012, 영농활용기술, 조규완)

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